ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 22 Июль 2019
Понедельник, 22 Июль 2019 03:23

Плесени в молочных продуктах

plesen1Молочная плесень Geotrichum candidum - микроскопический гриб из класса несовершенных грибов, находится на стыке между дрожжами и плесенями. Он является наиболее распространенным среди молочных продуктов. Данный вид используют в процессах созревания полумягких и мягких сыров. В козьих сырах часто используется только Geotrichum Candidum, а совместно с Penicillium Candidum в коровьих сырах. Но если для определенного вида сыра Geotrichum Candidum несет некую изюминку, придавая изысканный вкус и необычный внешний вид, то для других продуктов наносит вред.

Так, например, данная плесень встречается на поверхности сквашенного молока в виде тонкой и бархатистой белой пленки. Она может вызывать прогорклость масла и его обесцвечивание. Попадая в молочнокислые продукты, придаёт им не свойственный привкус.

Плесневые грибы в молочной продукции могут развиваться при неблагоприятных условиях среды: содержание влаги около 10-15%, рН 1,5-11, температура до -10°C, высокое осмотическое давление. Плесневые грибы весьма устойчивы к действию дезинфицирующих веществ, но не являются термостойкими. Поэтому надежными средствами их обезвреживания являются тепловая обработка молока и дезинфекция оборудования горячей водой и паром.

Основные меры борьбы с плесневыми грибами — предотвращение загрязнения продукта и создание следующих неблагоприятных условий для их развития: изоляция продукта от доступа воздуха, хранение продуктов в атмосфере углекислого газа, уменьшение относительной влажности воздуха, понижение температуры в складских помещениях. Для предотвращения нежелательных воздействий плесеней на молочные продукты в процессе их приготовления необходимо тщательное соблюдение соответствующих санитарных норм и технологические инструкции.

Так, с января по июнь 2019 года в отдел ветсанэкспертизы ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 86 молочных и молокосодержащих продуктов на исследования по показателю «плесени», в 4 образцах было выявлено превышение по данному показателю. Одним из видов плесени, которой были заражены продукты, оказался Geotrichum candidum.

Опубликовано в Новости

radio1За 1 полугодие 2019 года специалистами отдела химико-токсикологическим проведено 1217 радиологических исследований следующими методами:

  • Радиометрическим (объёмная суммарная альфа-активность, объёмная суммарная бета-активность) – 30 исследований
  • Спектрометрическим (удельная активность цезия-137, удельная активность стронция-90, объёмная активность радона-222, эффективная удельная активность естественных радионуклидов) – 644 исследования
  • Дозиметрическим (мощность экспозиционной дозы) – 543 исследования

Случаев превышения допустимых уровней не наблюдалось. Радиационный фон на территории лаборатории составил в среднем 0,14 мкЗв/час, что не превышает значений многолетних наблюдений. Для проведения измерений использовался дозиметр ДБГ-06Т.

Опубликовано в Новости
Понедельник, 22 Июль 2019 03:19

Дефицит фосфора в кормлении животных

fosfor1В полноценном питании животных важную роль играет фосфор. Это один из основных структурных компонентов организма, который принимает активное участие в обмене белков, жиров, углеводов, энергии, минеральных веществ, витаминов, входит в состав важнейших метаболитов.

Недостаток фосфора в рационах животных вызывает у них ухудшение общего состояния, извращенный аппетит и костные заболевания (рахит, остеомаляция). При хроническом недостатке фосфора наблюдается нарушение обмена веществ, снижение продуктивности, плодовитости. Фосфорное голодание обычно завершается снижением способности организма усваивать корм, деминерализацией. При этом ухудшаются упитанность и здоровье животных.

При нарушении сбалансированности кормов по фосфору организм  животного начинает восполнять его за счёт внутренних резервов (печень, костная ткань). Чем меньше усвояемого фосфора поступает с кормом, тем больше его расходуется из запасов организма. Это приводит к изменению структуры костяка, рассасыванию хвостовых позвонков и  рёбер, проблемам с ногами и т.д.

За первое полугодие 2019 года в отделе химико-токсикологическом ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» было исследовано 8 проб кормов на определение массовой доли фосфора фотометрическим методом. В июне 2019 году сотрудники отдела успешно прошли межлабораторные сравнительные испытания (МСИ) по данному показателю.

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Архив новостей

« Июль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России