ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 02 Июль 2019

rasten0001В отдел исследования пищевой продукции ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ», в рамках проведения производственного контроля, поступают пробы продукции растениеводства (лук зеленый, зеленые культуры: сельдерей, укроп, базилик фиолетовый, базилик зеленый, мята, мелиса; салаты свежие: "Фрилис", "Ромен", "Афицион", "Дуболистный"; огурцы свежие) с целью определения массовой доли нитратов.

Величина предельно допустимой концентрации нитратов в плодоовощной продукции регламентируется Техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), Приложение 3 п. 6.

Потенциальная опасность нитратов заключается в том что, проникая в организм человека в избыточном количестве, они преобразуются в нитриты. Нитриты влияют на гемоглобин крови, изменяя валентность железа, т.е. преобразуют его в метгемоглобин. Метгемоглобин не способен транспортировать кислород.

У различных растений есть индивидуальные особенности накопления нитратов. Есть, так называемые, «накопители» нитратов. К ним относятся зеленые листовые овощи: салат, петрушка, шпинат, щавель.

Снижению содержания нитратов способствует вымачивание овощей в холодной воде. При мытье в течение 5-6 мин. шпината или щавеля без предварительного замачивания содержание нитратов снижается на 10-15%, при предварительном замачивании в течении 30-60 мин - до 20%.

Опубликовано в Новости

prod003В ИЦ ФГБУ «Кемеровская  МВЛ» в отделе хроматографических исследований проводятся исследования пищевой продукции на определение остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы подтверждающим методом согласно ГОСТ 31694-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором».

Тетрациклины – группа антибиотиков, относящихся к классу поликетидов (поликарбонильные соединения, которые представляют собой вторичные метаболиты, образующиеся в клетках бактерий, грибов, животных и растений. Отличительной особенностью поликетидов является их специфический биосинтез, который осуществляется сложноорганизованными ферментами поликетидсинтазами.), близких по химическому строению и биологическим свойствам. Представители данного семейства характеризуются общим спектром и механизмом антимикробного действия, полной перекрёстной устойчивостью, близкими фармакологическими характеристиками.

В рамках исполнения государственного задания в конце мая 2019 года в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 13 проб различной продукции (мясо продуктивных животных, мясная продукция, мясо птицы, молоко и молочная продукция) на определение остаточного количества антибиотиков тетрациклиновой группы.

По результатам проведенных исследований установлено, что ни в одной пробе антибиотики обнаружены не были и вся продукция соответствует требованиям Технических Регламентов.

Опубликовано в Новости
Вторник, 02 Июль 2019 09:38

Афлатоксин М1

sgush0004Микотоксины - сильнейшие канцерогены, продуцентами которых являются плесневые грибы.

В отдельную группу микотоксинов выделены афлатоксины, являющиеся самыми сильными гепатоканцерогенами. Одним из представителей данной группы является афлатоксин М, который обнаруживается в молочных продуктах. Он устойчив при некоторых процессах стерилизации, пастеризации и прямом нагревании.

Острые отравления афлатоксинами у человека приводят к поражению печени, а также нервной системы. Афлатоксины нарушают обмен веществ и минералов, негативно влияют на состояние костей.

В мае 2019 года в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 10 проб молока сгущенного на определение содержания в них афлатоксина М1. В результате проведенных исследований положительных проб обнаружено не было.

Опубликовано в Новости

cert0003Отдел химико-токсикологический ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» принял участие в  межлабораторных сравнительных испытаниях (МСИ). Провайдером МСИ выступило ФГУП «УНИИМ» г. Екатеринбург. В программу проверки квалификации входило исследование шифрованной пробы – творог. Определяемый показатель: микробная трансглутаминаза. Определение микробной трансглутаминазы проводилось в соответствии с №К961 «Методикой измерений микробной трансглутаминазы в пробах продуктов питания методом ИФА с помощью набора реагентов «МТГ-ИФА». Оценка раунда показала, что сотрудники отдела справились с поставленной задачей по данному виду исследования. По результатам участия лаборатории в межлабораторных сравнительных испытаниях выдано соответствующее свидетельство.

Опубликовано в Новости

cipa0003С начала 2019 года в отдел химико-токсикологический ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 15 проб яйца инкубационного для исследования на 9 показателей, доставленных из племенных птицефабрик. Проведено 135 исследований. Наиболее  важные из них -  витамин А, каротиноиды, кальций в скорлупе и кислотное число желтка.

При анализе результатов было выявлено что: в 60% исследований показатель каротиноидов находится в пределах физиологических параметров, в 53% исследований  снижено содержание витамина А, в 40% исследований снижено содержание витамина Е. Показатель кислотного числа желтка превышен в 73,3%.

Яйца, снесенные несушками, не получавшими нужного количества витаминов, имеют пониженную оплодотворяемость и выводимость. Доказано, что отсутствие или нехватка в рационе несушек витамина А  или каротина, снижает вывод молодняка.

Молодняк, выведенный из яиц с повышенной кислотностью желтка при минимальном содержании каротиноидов и витамина Е, рождается слабым, малоподвижным. Несмотря на качественное кормление у цыплят появляется понос, мышечная слабость. Молодняк резко отстает в росте и развитии.

Оценка качества инкубационных яиц позволяет своевременно обнаружить нарушения в минеральном и витаминном питании птицы и принять меры к их устранению.

Опубликовано в Новости

prod002Нитрофураны – это группа лекарственных препаратов, характеризующаяся наличием в своей структуре нитрогруппы, которая обуславливает сильное антимикробное действие; имеют небольшую молекулярную массу, благодаря чему легко проникают через стенки кровеносных и лимфатических сосудов.

Токсическое действие нитрофуранов проявляется снижением аппетита и тошнотой, в некоторых случаях может развиться аллергическая реакция на коже. Они термоустойчивы и сохраняются в продуктах после кулинарной обработки. Образуя стабильные связи с белками, метаболиты нитрофуранов удерживаются в организме в течение длительного времени.

При поступлении в организм животных и человека нитрофураны быстро метаболизируются. Превышение остаточного содержания метаболитов нитрофуранов в пищевой продукции опасно для здоровья – они нарушают водно-солевой баланс, подавляют активность ферментов, провоцируют сердечную недостаточность, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию, негативно влияют на функцию и анатомическое строение тканей печени

В конце мая в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» в рамках государственного задания «Мониторинг пищевой продукции» было происследовано 9 проб (мясо птицы, мясо свинины, сметана, молоко, масло сливочное, колбаса) на определение остаточного содержание метаболитов нитрофуранов. Согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции) содержание остаточного количества метаболитов нитрофуранов не допускается. В ходе проведения исследований было установлено отсутствие метаболитов нитрофуранов при пределе обнаружения методики 1,0 мкг/кг.

Опубликовано в Новости

lug01Контроль за полноценностью кормления животных является неотъемлемым условием зоотехнических требований в системе ведения животноводства. Несбалансированность рационов, низкий и чрезмерно высокий уровни кормления, низкое качество кормов — основные причины нарушения обмена веществ у животных. Зоотехнический контроль включает проверку рационов по составу, питательности, сбалансированности и качеству кормов.

Корма должны отвечать требованиям государственных стандартов. По химическому составу и питательной ценности сено, сенаж и силос подразделяются на 3 класса качества с учётом содержания массовой доли сухого вещества, сырого протеина, сырой клетчатки, обменной энергии и кормовых единиц, а в сенаже и силосе определяющими факторами являются массовая доля масляной кислоты, рН и соотношение кислот. В химико-токсикологическом отделе ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводится полный комплекс испытаний по определению качества и питательности кормов.

Согласно  «МУ по диагностике, профилактике и лечению отравлений с/х животных нитратами и нитритами», утв. ГУВ Госагропрома СССР 18.06.1986 г.  «При длительном скармливании кормов с повышенным содержанием нитратов у коров  может наблюдаться хроническая интоксикация нитратами, которая характеризуется абортами у коров, множественными случаями мёртворождаемости и нежизнеспособности молодняка. При расчете объема скармливаемых кормов следует учитывать, чтобы суточная доза нитратов в рационе и воде для водопоя не превышала для крупного рогатого скота 0,2 г/кг массы тела»

Перебои в кормлении как в количественном, так и в качественном отношениях ведут к резкому снижению продуктивности и влияют на лактационную кривую. Кроме этого при плохих условиях кормления и содержания животных может быть большая выбраковка коров в стаде.

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Архив новостей

« Июль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России