ФГБУ "Кемеровская МВЛ" - Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 09 Июль 2019

msi19Сотрудники отдела хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» приняли участие в межлабораторных сравнительных испытаниях, проводимых ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки», г. Раменское.

Образцом для контроля явилось зерно пшеницы мягкой на определение статочных количеств хлорорганических пестицидов (альфа –ГХЦГ, 4,4-ДДД, гексахлорбензол).

По итогам проведенных испытаний были получены удовлетворительные результаты по всем показателям, что говорит о высоком уровне квалификации специалистов отдела.

Опубликовано в Новости

seld1В диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступила проба сельди тихоокеанской непотрошеной для исследования на паразитарную чистоту. В ходе проведенного исследования в мышечной ткани личинки нематод, скребней, цестод,  метацеркарии трематод  не обнаружены.  В брюшной полости и на внутренних органах обнаружены нежизнеспособные личинки нематоды рода Anisakis в количестве 9 штук.  

Практически вся сельдь заражена анизакидами. Нематоды погибают при низких температурах от -18 до -30 градусов и при высокой температуре от +60 градусов. Сельдь, зараженная анизакидами, на законодательном уровне разрешается к реализации. Это связано со слишком большими масштабами заражения рыбы и с тем, что она проходит засолку в непотрошенном виде. Нежизнеспособные паразиты неприятны с эстетической точки зрения, но если выпотрошить рыбу, убрав внутренние органы, зараженную молоку и икру, рыбу можно употреблять в пищу. Опасность представляют только паразиты в живом виде.

Согласно ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», приложение 3  - личинки паразитов в живом виде не допускаются.

Опубликовано в Новости

krupa13За июнь 2019 года в ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 18 проб крупы, отобранной государственными инспекторами отдела надзора в области карантина растений, качества зерна и семенного контроля Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области. Проведено 253 исследования. Специалистами выявлено 10 партий некачественной крупы по 28 показателям. А именно:

- крупа гречневая ГОСТ Р 55290-2012 с содержанием сорной примеси 0,44%  при нормативе не более 0,3%;

- крупа горох шлифованный колотый первый сорт ГОСТ 6201-68 с большим содержанием испорченных зерен 0,94% при допускаемом значении не более 0,40% и нешелушеных семян – 1,16%, норматив не более 0,8%;

- 7 образцов крупы ячменной перловой и ячневой по ГОСТ 5784-60 разных производителей с превышением допускаемых значений по показателям содержания доброкачественного ядра, сорной и минеральной примесей, мучки, недодира, имеющие недопустимый потемневший цвет и посторонний солодовый запах;

- одна партия крупы ячменной перловой № 1 по ГОСТ 5784-60 (объем партии 11,8 кг), заражена вредителями хлебных запасов - Гладкий хрущак имаго - 1, личинки – 16 экз/кг, что не соответствует требованиям ГОСТа и Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" ТР ТС 021/2011, приложение 3.

Информация о результатах исследований оперативно передана в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области.

Опубликовано в Новости

svin35Сульфаниламиды — противомикробные средства, производные  амида сульфаниловой кислоты. Многие из этих веществ с середины двадцатого века употребляются в качестве антибактериальных препаратов. 

Сульфаниламиды обладают химиотерапевтической активностью при инфекциях, вызванных грамположительными и грамотрицательными бактериями, некоторыми простейшими (возбудители токсоплазмоза, малярии), хламидиями (при трахоме, паратрахоме).

Сульфаниламиды применяют для лечения и профилактики заболеваний сельскохозяйственных животных, а поэтому не исключена возможность их попадания в пищевые продукты, особенно при нарушении регламентов применения. Антимикробное действие сульфаниламидов менее эффективно, чем действие антибиотиков, но они дешевы и более доступны для борьбы с инфекционными заболеваниями животных.

Сульфаниламиды способны накапливаться в организме животных и птицы и загрязнять животноводческую продукцию: мясо, молоко, яйца.

   В отделе хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ»  с целью расширения области аккредитации планируется освоение ГОСТ Р 54904-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» в части определения сульфаниламидов.

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Архив новостей

« Июль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России