Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 16 Март 2020

kval40Со 2 по 5 марта 2020 года технолог отдела исследований пищевой продукции ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» прошел повышение квалификации на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий», г.Санкт-Петербург, по теме: «Эксперты по органолептическому анализу пищевых продуктов. Подтверждение квалификации».

Целью повышения квалификации являлось подтверждение квалификации и приобретение определенных компетенций в области современных методов органолептического анализа в соответствии с предъявляемыми профессиональными требованиями.

В ходе научно - практических занятий были рассмотрены следующие вопросы:

  1. Нормативная документация в области органолептического анализа.
  2. Термины и определения в области органолептического анализа.
  3. Основы методологии органолептического анализа.
  4. Действующие и новые стандарты на методы органолептических испытаний.
  5. Требования к помещениям для органолептических исследований. Персонал, требования к экспертам - испытателям при проведении органолептической оценки, условия окружающей среды, оценка пригодности методов испытаний, прослеживаемость результатов измерений, образцы сравнения и реактивы, отбор проб и пробоподготовка, обеспечение качества результатов органолептического анализа.
  6. Технологические аспекты производства пищевых продуктов. Органолептические показатели пищевых продуктов. Методы органолептических испытаний пищевой продукции.

Формат обучения предусматривал лекции, тестирование сенсорной чувствительности экспертов в органолептической лаборатории, практические занятия на натуральных продуктах.

По окончании семинара было выдано Удостоверение о повышении квалификации и Паспорт компетенций.

Опубликовано в Новости

korov74Хламидиоз - контагиозное,  хронически протекающее инфекционное заболевание, вызываемое микроорганизмами из рода Chlamydiае.  У коров  проявляется  хроническим бесплодием, выкидышами, абортами, рождение мертвых, больных и латентно инфицированных телят.

Так в начале марта 2020 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступили 32  пробы  сыворотки  крови от крупного рогатого скота  для исследования на хламидиоз методом РСК (реакции связывания комплемента).  В соответствии с утвержденными методическими указаниями  при проведении серологических исследований в реакции связывания комплемента (РСК) в 3 пробах выявлены  специфические антитела к хламидиозу. В зависимости от титра и степени гемолиза эритроцитов проб в РСК, одна проба  из трёх  была отнесена к положительному результату, а 2 пробы - к сомнительным.

Информация о полученных  результатах направлена владельцу животных.  Животных, с сыворотками крови у  которых получены положительные и сомнительные результаты, исследуют повторно прямыми методами диагностики для постановки окончательного результата.

Опубликовано в Новости

sob8910 марта 2020 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступила проба смывов из ушей собаки  породы ягдтерьер для исследования на условно-патогенную микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам. В результате бактериологического исследования выделена культура стафилококка – Staphylococcus intermedius, обладающая плазмокоагулирующей и гемолитической способностью.

Cтафилококки — это бактерии шаровидной формы, входящие в состав нормальной микрофлоры поверхностей кожи животных. Здоровая кожа обладает защитными свойствами, препятствующими проникновению стафилококков, но при нарушении барьерной функции верхнего слоя кожи  условно-патогенные микроорганизмы могут проникнуть внутрь и  вызвать различные инфекционные заболевания (пиодермию, дерматиты, отиты, и прочее).

Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Архив новостей

« Март 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России