Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 06 Март 2020

Пятница, 06 Март 2020 07:39

Метаболиты нитрофуранов

kura49В терапевтических дозах, метаболиты нитрофуранов не способны вызывать  иммунодепрессивные действия, они будут стимулировать рост и продуктивность животных. Однако при неправильном их применении (при завышении дозы и длительном применении) возникает возможность загрязнения нитрофуранами продукции животного происхождения. В связи с этим содержание данных антибактериальных препаратов в пищевой продукции и продовольственном сырье необходимо контролировать. Для этого используют хроматографические методы исследования.

За февраль 2020 года в отдел хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило 7 проб на определение остаточного содержания метаболитов нитрофуранов. В ходе проведенных исследований в одной из проб был обнаружен представитель метаболитов нитрофуранов – 3-амино-2-оксазолидинон (АОЗ).

Опубликовано в Новости

vitamincАскорбиновая кислота - является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом.

Биологически активен (способен участвовать в биохимических процессах) только один из изомеров - L-аскорбиновая кислота, называемая также витамином C, который в природе содержится во многих фруктах и овощах.

Авитаминоз аскорбиновой кислоты приводит к цинге.

Витамин С - незаменимое вещество для человека. Он не синтезируется в организме самостоятельно, поэтому должен поступать в достаточном количестве с пищей.

Основными источниками аскорбиновой кислоты являются овощи и фрукты. Также она встречается в некоторых травянистых растениях, плодах, семенах.

Специалисты отдела исследований пищевой продукции испытательного центра ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводят исследование продукции на такой показатель, как «Массовая доля витамина С».

С начала 2020 года было проведено 8 исследований следующей продукции: компоты, сиропы и бальзам. В результате проведенных исследований было установлено, что все образцы соответствовали требованиям нормативной документации.

Опубликовано в Новости

titrat1Автоматические титраторы - это приборы, управляемые с помощью микропроцессоров, которые обеспечивают автоматизацию всех операций, относящихся к титрованию.

Отдел исследований пищевой продукции оснащен таким средством измерения, как «Титратор автоматический G20S Compact METTLER-TOLEDO®», производство Швейцария. Титратор оснащен всем необходимым для кислотно-основного титрования.

В подавляющем большинстве, при определении «кислотности», современные ГОСТы отдают предпочтение методу потенциометрического титрования (он является арбитражным, а в некоторых случаях и единственным) перед методом индикаторного титрования.

Связано это с тем, что при проведении кислотно-основного титрования с использованием индикаторов, момент изменения цвета в значительной степени зависит от образца и может не совпадать с химической точкой эквивалентности. Также это связано с чувствительностью человеческого глаза к изменению цвета. Человеческий глаз не в состоянии точно уловить изменение цвета индикатора. В типичном случае кислотно-основного потенциометрического титрования с использованием датчика pH образование малейшего избытка кислоты (или щелочи) приводит к резкому изменению сигнала, что позволяет более точно определять конечную точку.

С применением титратора выполняется определение показателя «кислотность» по следующей нормативной документации, входящей в Область аккредитации Испытательного центра:

  • ГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности;
  • ГОСТ 30305.3-95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Титриметрические методики выполнения измерений кислотности;
  • ГОСТ 31976-2012 Йогурты и продукты йогуртные. Потенциометрический метод определения титруемой кислотности;
  • ГОСТ 32169-2013 Мед. Метод определения водородного показателя и свободной кислотности;
  • ГОСТ 34127-2017 Продукция соковая. Определение титруемой кислотности методом потенциометрического титрования;
  • ГОСТ ISO 750-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности;
  • ГОСТ Р 54669-2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения кислотности.
Опубликовано в Новости

Поиск по сайту

Архив новостей

« Март 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России