Для чего нужно проверять наличие средств измерений в Государственном реестре средств измерений

Оцените материал
(1 Голосовать)

pribor5ФГБУ «Кемеровская МВЛ» работает в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений. Для исполнения требований статьи 9 Федерального закона «Об обеспечении единства измерений» в Учреждении используются только средства измерений утвержденного типа прошедшие поверку или аттестацию. При закупке средств измерений в Учреждение производится проверка наличия данных средств измерений в перечне утвержденных типов средств измерений (Госреестр).

Если организация  выполняет какие-либо услуги, производит какую-либо продукцию, в процессе осуществления своей деятельности возникает необходимость в средствах измерения (далее - СИ), например: для выполнения своих услуг, контроля хода технологического процесса, контроля качества готовой продукции, параметров микроклимата в помещениях и др. Для выбора и приобретения необходимых СИ, чтобы обеспечить выполнение закона «Об обеспечении единства измерений», осуществлять измерения в процессе своей деятельности СИ с необходимой точностью и достоверностью, Вам необходимо при закупки СИ проверить их наличие в Государственном реестре средств измерений (или Госреестр, или Госреестр СИ).  Для чего же это нужно и что такое Госреестр?

Любой химический, физический, технологический процесс сопровождается контролем со стороны измерительного оборудования. К примеру, расход газа или воды, изменения напряжения, силы тока, повышение, снижение температуры поверхности объекта или тела, вычисление длины и веса, а также другие параметры. И чем точнее эти показатели, тем правильнее можно контролировать происходящие процессы, и при необходимости вовремя скорректировать любые отклонения. Поэтому все средства измерения проходят периодическое тестирование, сравнение с эталонными образцами, метрологическую поверку. С целью систематизации имеющегося в стране оборудования и поступающих новинок создаются специальные реестры, в которых представлена полная информация о каждом типе приборов.

Государственный реестр средств измерений представляет собой информационную систему, в которой представлена наиболее полно вся необходимая информация о каждом типе измерительного оборудования. Удобный интерфейс Госреестра позволит с лёгкостью найти нужные параметры. Для поиска оборудования в Госреестре средств измерений на официальном сайте fundmetrology.ru  (ФГИС «Аршин») нужно заполнить специальную форму с указанием необходимых параметров, указав номер, тип, производителя оборудования. Утверждённые Росстандартом СИ испытываются в специальных Государственных или аккредитованных центрах, и только после этого они вносятся в Госреестр.

На каждый тип СИ, зарегистрированный в Госреестре средств измерений содержится следующая информация: наименование СИ; регистрационный номер, состоящий из порядкового номера государственной регистрации и двух последних цифр года утверждения типа; назначение СИ; страна-производитель; изготовитель и его реквизиты; наименование Государственного центра испытаний; срок действия сертификата; межповерочный интервал; методика поверки. Если СИ нет в Госреестре, то на него нет методики поверки.

Используя одну из позиций, можно в поиске внутренней системы портала быстро найти нужное средство вычисления. При необходимости можно получить описание типа СИ по номеру в Госреестре. Для этого достаточно по нему кликнуть мышкой.

Контролирует все изменения и отвечает за ведение реестра Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы (ВНИИМС). Информация находится в открытом доступе. Каждый желающий может получить необходимые сведения о Госреестре средств измерений на официальном сайте ВНИИМС, набрав в поисковой системе vniims.ru.

Прочитано 195 раз

Поиск по сайту

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России