11 октября 2020 года – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Оцените материал
(6 голосов)

drshДень работников сельского хозяйства в России не имеет фиксированной даты. Ежегодно второе воскресенье октября могут заслуженно праздновать свой профессиональный праздник не только фермеры, агрономы, специалисты пищевых и перерабатывающих предприятий, а также садоводы и огородники, животноводы и ветеринарные врачи, и многие другие специалисты, задействованные в этой отрасли.

Сельское хозяйство является важнейшим для экономики видом деятельности в любом государстве. Оно играет огромную роль для непрерывного производства и поступления продуктов питания – то, что в первую очередь необходимо любому человеку для жизни. Сельское хозяйство существовало еще до нашей эры - археологи до сих пор находят фрагменты простейших орудий труда. На Руси основной промышленностью было земледелие. В зависимости от климата определенной местности, на юге собирали богатый урожай, а в северной полосе выращивание плодовых культур давалось с трудом. Часто земледельцу приходилось бороться с непроходимыми лесами, со скудной почвой, чтобы вырастить урожай. Возделывание земли производилось теми же орудиями, которые сохранились до наших дней – плуг, серп, коса, только в нынешнее время орудия труда более усовершенствовались. Лошадей или волов использовали как тяговую силу, сейчас их заменили сельскохозяйственные машины.

Со временем сельское хозяйство претерпевало изменения. Многочисленные земельные реформы испытывали народ на прочность, приводили к распаду хозяйств и сокращению поголовья скота. Сейчас, благодаря принятию ряда законов о сельском хозяйстве, удалось вывести его на новый уровень, что непременно оказывает влияние на благосостояние народа. Стали развиваться как крупные предприятия, так и мелкие фермы.

Все перипетии, связанные с данной отраслью в период существования СССР, привели к решению увековечить тяжелейший труд людей и установить два праздника — «Всесоюзный день работников сельского хозяйства» и «День работников пищевой промышленности», которые отмечались в разные дни. Позже праздники объединили, присоединив к ним также «День мелиоратора». Несколько раз происходили изменения в названии и дате празднования. Лишь в 1999 году зафиксировали окончательный вариант, который существует до сих пор — «День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности».

Прочитано 70 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России