ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводит исследования на COVID-19

Оцените материал
(3 голосов)

covid192ФГБУ «Кемеровская МВЛ» напоминает о том, что проводит исследования животных (смывы со слизистых оболочек носа, глотки, лёгкие и др. внутренние органы, фекалии, кровь, сыворотка), пищевых продуктов и объектов окружающей среды на обнаружение РНК вируса SARS-CoV-2 методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени.

 Отбор проб и тестирование животных должно проводиться с учётом эпидемиологических факторов и наличия у животных клинических признаков. Например, основанием для проведения исследований может стать тесный контакт животного с человеком, инфицированным COVID-19, а также проявление клинических признаков респираторного заболевания у такого животного.

С момента начала распространения COVID-19, вызванного вирусом SARS-CoV-2К, и до сегодняшнего дня не установлен первичный источник возбудителя заболевания, а также достоверно не определена роль животных в распространении инфекции.

Всемирная организации здравоохранения (ВОЗ) и Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) сошлись во мнении, что наиболее вероятным экологическим резервуаром вируса SARS-CoV-2 являются летучие мыши, однако существует вероятность того, что перед первым случаем инфицирования человека, возбудитель прошел пассаж на животном другого вида, являющимся промежуточным хозяином. Предполагается, что таким промежуточным хозяином могло быть сельскохозяйственное, дикое или одомашненное дикое животное.

Зоонозный потенциал возбудителя данного заболевания впервые подтвердился фактом выявления РНК вируса SARS-CoV-2 в пробах, отобранных у двух собак в Гонконге.

Впоследствии факты выявления инфицированных COVID-19 животных разных видов были зарегистрированы в 17 странах мира. 

Прочитано 43 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24