О порядке изъятия из обращения опасных продуктов

Оцените материал
(3 голосов)

iziВ октябре 2020 года было принято Постановление Правительства РФ № 1612 "Об утверждении Положения о порядке изъятия из обращения, проведения экспертизы, временного хранения, утилизации или уничтожения некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами".

Постановление вступило в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.

Настоящий документ определяет порядок изъятия из обращения, проведения экспертизы, временного хранения, утилизации или уничтожения некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Постановление распространяется на индивидуальных предпринимателей и юридические лица, которые осуществляют соответствующую деятельность.

Владелец несоответствующих продуктов обязан изъять их из обращения самостоятельно или на основании предписания органов государственного надзора. Если владелец не принял меры по изъятию таких продуктов, то органы государственного надзора обращаются в суд.

Условия временного хранения несоответствующих продуктов должны исключать возможность несанкционированного доступа к ним. Учёт несоответствующих продуктов должен осуществляться в бумажном или электронном виде отдельно от учета качественной и безопасной продукции.

С целью определения возможности утилизации или уничтожения изъятых из обращения несоответствующих продуктов проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза (за исключением случаев, перечисленных в Постановлении). Для утилизации некачественных пищевых продуктов с целью последующего использования в качестве корма для животных проводится ветеринарно-санитарная экспертиза.

По результатам проведенной экспертизы оформляется заключение о возможности дальнейшей утилизации или уничтожения.

Уничтожение представляющих опасность пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, осуществляется в присутствии представителя органа государственного надзора. Присутствие представителя может быть обеспечено и дистанционно посредством видеосвязи.

В каких случаях санитарно-эпидемиологическая экспертиза не проводится?

В пункте 7 и 8 "Положения о порядке изъятия из обращения, проведения экспертизы, временного хранения, утилизации или уничтожения некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами" перечислены случаи, когда не проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза:

П.7. Пищевые продукты, материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, которые являются опасными и (или) некачественными по органолептическим показателям, которые не соответствуют представленной информации (за исключением тех, которые имеют в своем составе нормируемые вещества в количествах, не соответствующих установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации значениям, и (или) содержат предметы, частицы, вещества и организмы, которые образовались или были добавлены (внесены) в процессе производства пищевых продуктов (загрязнители), наличие которых может оказать вредное воздействие на человека и будущие поколения), информация о которых до потребителя не доведена, и (или) которые не имеют установленных сроков годности для пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами (в отношении которых установление срока годности является обязательным), или срок годности которых истек, и (или) показатели которых не соответствуют требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, образцу, документам по стандартизации, технической документации, могут быть утилизированы для изготовления удобрений, биогаза, твердого топлива без проведения экспертизы.

П. 8. Пищевые продукты, материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, которые не имеют установленных сроков годности для пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами (в отношении которых установление срока годности является обязательным), или срок годности которых истек, или показатели которых не соответствуют образцу, документам по стандартизации, опасные и (или) некачественные по органолептическим показателям могут уничтожаться без проведения экспертизы.

С Положением о порядке изъятия из обращения опасных продуктов можно ознакомиться по ссылке:

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_364561/92d969e26a4326c5d02fa79b8f9cf4994ee5633b/

Прочитано 58 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24