Роль микроорганизмов в развитии мастита

Оцените материал
(4 голосов)

mastit3Мастит коров самая распространенная болезнь коров, снижающая объёмы удоя и качество молока. Молоко, полученное от коров с заболеванием молочной железы, представляет потенциальную опасность для здоровья человека.

Мастит - это заболевание, характеризующееся воспалительным процессом молочной железы, которое является реакцией организма на действие микроорганизмов. Микроорганизмы, вызывающие мастит условно делят на следующие группы: контагиозные, микрофлора окружающей среды, условно-патогенные и другие виды.

Контагиозные микроорганизмы. Важная роль в этиологии мастита у коров принадлежит контагиозным микроорганизмам: Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae, Mycoplasma bovis, Corynebacterium bovis. Данные виды бактерий имеют высокую патогенность, способность к быстрому росту в тканях вымени. Вызывают  воспалительный процесс в молочной железе, который долгое время не диагностируется и трудно поддается лечению. Бактерии передаются от больной коровы к здоровому животному или из пораженной доли вымени в непораженные через доильный аппарат,  зараженные руки оператора и материалы.

Микрофлора окружающей среды. Основными из них являются бактерии группы Streptococcus (кроме Streptococcus agalactiae) и бактерии группы кишечной палочки. (Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Klebsiella oxytoca, Enterobacter aerogenes, Citrobacter diversus. Citrobacter freundii).

Стрептококки - грамположительные микроорганизмы, находятся в больших количествах в окружающей среде, их можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте животных.

Бактерии группы кишечной палочки - это грамотрицательные палочковидные микроорганизмы, живущие в основном в навозе, загрязненной воде, на поверхности почвы, предметах ухода, в подстилке и навозе. Наиболее распространенными возбудителями мастита  являются заболевания, вызванные Escherichia coli (животного происхождения). Klebsiella pneumoniae (грунтового происхождения). Escherichia coli находится, преимущественно, в кишечнике животных и навозе, Klebsiella pneumoniae - в почве и подстилке.

Инфицирование молочной железы  микрофлорой окружающей среды  происходит вследствие несоблюдения зоогигиенических правил содержания коров в загрязненных помещениях в период запуска, во время родов, несвоевременного доения после отёла, через  навоз, подстилку, больных животных, почву, инвентарь и оборудование.

Условно-патогенные микроорганизмы. В организме животного существует множество условно-патогенных бактерий. При снижении резистентности организма под действием различных эндогенных и экзогенных факторов происходит повышение вирулентности условно-патогенных микроорганизмов, что приводит к возникновению воспаления молочной железы. К условно-патогенным микроорганизмам в основном относятся коагулазоотрицательные стафилококки, которые могут находиться на коже и слизистых оболочках людей и животных.

К другим видам микроорганизмов, вызывающих мастит относят  бактерии Pseudomonas aeruginosa, Actinomyces pyogenes, Nocardia asteroides, а также микроорганизмы разновидностей Candida, Bacillus, Serratia, Pasteurella.. Количество случаев заболеваний, в этиологии которых регистрируют данные виды микроорганизмов небольшое, но вспышки инфекции возникают при увеличении вероятности контакта коров с микроорганизмами.

Мастит,  вызванный  Pseudomonas aeruginosa,  проявляется в субклинической форме, с периодическим возникновением клинического мастита. Источником возбудителя инфекции, кроме предметов окружающей среды, могут быть дезинфицирующие растворы для обработки вымени, используемые длительное время. Вспышка заболевания Pseudomonas-маститом происходит при попадании возбудителя инфекции в воду, неэффективном лечении больных животных и несоблюдении мер профилактики мастита.    

Для выявления и дифференциации основных возбудителей ма­ститов и эффективного лечения необходимо проводить своевременные бактериологические исследования сек­рета вымени коров.

Прочитано 158 раз

Поиск по сайту

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России