О результатах проведенных исследований на сибирскую язву

Оцените материал
(6 голосов)

ovca1В  начале июля 2019 года  в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» от частного лица Республики Тыва поступили 2 образца (козья шерсть и козий пух) для исследования на сибирскую язву. В результате комплексно проведённых исследований (реакции преципитации, полимеразно-цепной реакции, бактериологического исследования)  двух образцов результат на сибирскую язву – отрицательный.

Сибирская язва (Anthrax) – это особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Она была  описана еще в 600 годах до нашей эры под названием “священный огонь” посылаемый  людям как священная кара за их прегрешения. В XIX веке было установлено, что возбудителем заболевания  является крупная аэробная спорообразующая бактерия - Bacillus anthracis.

В России  частые вспышки сибирской язвы наблюдались в XIV  и XVIII веках и  наносили сельскому хозяйству большой ущерб, особенно в Сибири и европейской части России.  Последняя крупная вспышка сибирской язвы произошла в 2016 году на Ямале. 97 жителей тундры, употреблявших в пищу необработанное мясо, были госпитализированы, диагноз подтвердился у 24 человек, скончался 12-летний мальчик. За время вспышки инфекции погибло почти две с половиной тысячи оленей. Сейчас в России сибирская язва регистрируется в виде спорадических случаев или небольших вспышек.

Так в 2018 году в Барун-Хемчикском районе республики Тывы после забоя крупного рогатого скота на чабанской стоянке  были зарегистрированы два случая с подозрением на заболевание сибирской язвой у мужчин.  Лабораторный анализ туши забитого в Тыве телёнка подтвердил наличие сибирской язвы в патологическом материале.

Возникновение сибирской язвы сопровождается значительным экономическим ущербом. Летальность при сибирской язве составляет  от 60 до 90%, и особенно высокая у мелкого рогатого скота. Огромные  затраты  идут на проведение различных мероприятий по её ликвидации. 

Характер течения и формы болезни зависят от места проникновения возбудителя, его вирулентности и резистентности организма. Заражение животных происходит главным образом алиментарным (через  инфицированный спорами сибирской язвы корм и питьевую воду), реже - трансмиссивным (через укусы кровососущих насекомых) и воздушным путями. Человеку возбудитель сибирской язвы  передаётся через мясо инфицированных животных и продукты их переработки (шкуры, кожу, мех).

Вне организма животного сибиреязвенная бактерия при доступе кислорода образует споры, вследствие чего обладает большой устойчивостью к высокой температуре, высушиванию и дезинфицирующим веществам на многие годы в воде, почве, формируя эпидемические очаги.

Прочитано 117 раз

Поиск по сайту

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России