Пастереллёз у кроликов

Оцените материал
(2 голосов)

krolik4В конце июля 2019 года  в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ»  от частного лица  из Кемеровской области поступил   патологический материал от трёх кроликов для установления причины  гибели животных в  хозяйстве.   В результате проведения бактериологического исследования  в трёх образцах из внутренних органов кроликов выделен возбудитель пастереллёза - Pasteurella multocida.

Пастереллёз кроликов – острая контагиозная инфекционная болезнь кроликов, характеризующаяся геморрагическим воспалением внутренних органов и высокой летальностью. Заболевание регистрируется круглогодично, к пастереллёзу восприимчивы кролики всех возрастов и пород.

Возбудитель болезни — Pasteurella multocida. Источником пастереллёза являются больные и переболевшие животные, в том числе других видов. Передача возбудителя происходит преимущественно респираторным путём. Бактерии проникают в органы дыхания и могут находиться там долгое время. При наличии благоприятных факторов (снижение иммунитета, нарушение санитарно-гигиенических норм содержания и кормления) микроорганизмы начинают активно размножаться и проникают в лимфатическую систему, вызывая проницаемость кровеносных сосудов, в результате, которого развивается геморрагическая септицемия у животных.

Инкубационный период длится от нескольких часов до нескольких дней. Болезнь начинается с повышения температуры тела до 41°С и выше, отказом от корма, слабостью, симптомами поражения верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта. У заболевших кроликов наблюдаются также симптомы ринита, конъюктивита и кератоконъюктивита.

Ведущая роль в профилактике пастереллёза отводится вакцинации. Её проводят в хозяйствах, где существует угроза распространения болезни.При возникновении болезни в хозяйстве вводят ограничения. Ограничения снимают в установленном порядке через 14 дней после поголовной вакцинации и последнего случая заболевания. Вновь поступающих в хозяйство животных необходимо вакцинировать против пастереллёза.

Прочитано 90 раз

Поиск по сайту

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России