Изоспороз кошек

Оцените материал
(4 голосов)

izospor1Изоспороз  кошек – протозойное заболевание, вызываемое простейшими из семейства Eimeriidae рода Cystoisospora. В отличие от рода Isospora паразиты данного рода поражают только животных. У кошек возбудителями являются C. felis и C. rivolta паразитирующие в тонком кишечнике.
Кошки заражаются  изоспорозом алиментарным путем (при заглатывании зрелых ооцист). Возбудители болезни попадают в кишечник кошки в результате употребления заражённой ооцистами воды, пищи, а также по причине контакта с фекалиями уже заражённых кошек. Котята в возрасте до 6 месяцев, а также кошки в возрасте и с ослабленным иммунитетом более подвержены заболеванию изоспорозом.

Симптомы изоспороза у кошек появляются по истечении инкубационного периода уже через 1-2 недели после заражения. Признаки кишечной инфекции могут быть следующими: проффузный водянистый понос, появление слизи и крови в каловых массах, сильное обезвоживание и ухудшение качества шерсти, потеря аппетита, высокая температура тела.
Нередко промежуточным хозяевами для паразитов являются мелкие грызуны, которых питомец может употребить в пищу. Также у котят высока вероятность заразиться вскоре после своего рождения, если их мать уже является носителем изоспор.
Для установления правильного  диагноза, в ветеринарной лаборатории проводится копрологическое исследование свежих фекалий животного с целью обнаружения ооцист изоспор.

Прочитано 20 раз

Поиск по сайту

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России