Вирусная диарея КРС

Оцените материал
(1 Голосовать)

korov55Одним из самых распространённых инфекционных заболеваний у скота считается вирусная диарея. Болезнь наносит большой экономический ущерб в хозяйствах, так как заболевшие стельные коровы абортируют, а лактирующие снижают удои.

Главный источник инфекции – это зараженные особи. В окружающую среду вирус выделяется с молоком, каловыми массами, слюной, носовыми выделениями и спермой. Так же болезнь может передаваться внутриутробно от матери к плоду, через одежду и инструменты обслуживающего персонала, через кровососущих насекомых и грызунов.

Пик активности болезни зависит от сезона. Как правило, массовое инфицирование замечено в осеннее и зимнее время года (из-за ослабленного иммунитета животных). Болезнь может сопровождаться следующими осложнениями:

  • воспаления слизистых в кишечнике, бронхах, глазах, ротовой и носовой полости;
  • гнойные выделения из кишечника, сильнейший понос;
  • врожденные дефекты плода, если заболела беременная самка;
  • стоматит с язвами;
  • хромота;
  • активно развивающееся истощение;
  • высокая смертность поголовья;
  • мумификация плодов и самопроизвольные аборты, врожденные уродства и диарея у новорожденных.

Специфические средства для лечения не разработаны. Возможно укрепление иммунитета инфицированного поголовья с помощью введения плазмы крови прежде болевших и выздоровевших животных. Дополнительные лечебные мероприятия включают предоставление питательных легкоперевариваемых кормов, обильное питьё и дачу антибиотиков для угнетения патогенной микрофлоры.

Чтобы предупредить возникновение и распространение вирусной диареи, необходимо проводить регулярные профилактические мероприятия, а инфицированных животных переводить в карантин.

Прочитано 19 раз

Поиск по сайту

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России