Микоплазмоз свиней

Оцените материал
(2 голосов)

Микоплазмоз свиней (энзоотическая пневмония свиней, респираторный микоплазмоз) –хроническое инфекционное заболевание свиней всех возрастов, характеризующееся сухим кашлем, непостоянной лихорадкой, воспалением легких и фибринозным плевритом, нарушением воспроизводительной функции у свиноматок.

Возбудителем болезни являются микоплазмы - Mycoplasma hyopneumoniae.

Эпизоотологические данные.

svin37Источником инфекции являются больные и переболевшие животные, в течение длительного промежутка времени выделяющие возбудителя в окружающую среду с частицами слизи при кашле и чихании, а также с молоком и влагалищным секретом. У отдельных животных микоплазмы в организме  сохраняются  до 13-15 месяцев, а иногда и пожизненно. Заражение происходит воздушно-капельным и контактным путем, внутриутробно.

 К респираторному микоплазмозу восприимчивы свиньи всех возрастов, но чаще болеют поросята-сосуны 2-3 недельного возраста, отъемыши в возрасте 2-3 месяца и подсвинки 6-8 месячного возраста. Взрослые свиньи устойчивы к заражению, заболевают сравнительно редко и переносят заболевание сравнительно легко.

Заболевание протекает в виде энзоотии, поражая до 60-80% поросят. Летальность достигает до 10-15%. На возникновение, течение и ход  энзоотической пневмонии свиней огромное влияние оказывают ветеринарно-санитарные условия в хозяйстве. Все неблагоприятные факторы окружающей среды (охлаждение, перегревание организма, высокая влажность воздуха, плохая вентиляция) снижающие резистентность организма свиней, способствуют возникновению болезни, отягощают ее течение, увеличивают количество смертельных случаев.

Заболевание возникает в любое время года,  но наиболее массово проявляется в осенне-зимний период.

Симптомы заболевания. Инкубационный период длится от 8 до 40 дней, в среднем 10 – 16 дней. Его длительность зависит от возраста и состояния животного. Болезнь проявляется в основном в респираторной форме. Общим признаком респираторного микоплазмоза у свиней всех возрастных групп является кашель. У поросят температура тела может повышаться до 40,1-40,8 °С, у взрослых животных она чаще нормальная. Затем ухудшается общее состояние, аппетит. У поросят отмечается чихание, слизистое истечение из носа, кашель, вначале сухой и редкий, а затем в виде длительных приступов. При клиническом осмотре выявляется взъерошенность щетины, тусклая окраска кожи, экзематозные поражения кожи и слизисто-гнойный конъюнктивит. Больные животные отстают в росте и развитии. У свиноматок микоплазмоз может сопровождаться абортами, рождением нежизнеспособных поросят и мертворождением.

Диагноз. При диагностике респираторного микоплазмоза важно дифференцировать его от других заболеваний, сопровождающихся поражением органов дыхания, таких, как грипп, пастереллез, сальмоннелез, болезнь Ауески и пневмонии незаразного характера.  Диагноз на микоплазмоз синей ставится на основании анализа эпизоотологических, клинических данных и результатов патологоанатомического вскрытия павших животных и лабораторных исследований.

В ветеринарную лабораторию направляют кусочки пораженных легких, бронхиальные и средостенные лимфатические узлы, кусочки печени и селезенки, абортированные плоды, мертворожденных поросят, сыворотку крови для выявления специфических антител, сперму хряков для обнаружения возбудителя (генома) методом ПЦР.

Профилактика. Профилактика микоплазмоза свиней включает в себя создание оптимальных условий содержания и сбалансированного кормления, проводить технологические санитарные разрывы при размещении животных, строгое соблюдение правил карантинирования вновь поступающих свиней.

Прочитано 8 раз

Поиск по сайту

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России