Бруцеллёз животных

Оцените материал
(9 голосов)

brucel1Бруцеллез представляет собой очень опасную и социально значимую инфекционную болезнь, сопровождающуюся высочайшим уровнем инвалидизации больных и приносящую значительный ущерб экономике, вызывая значительные сельскохозяйственные потери.

Бруцеллёз –  хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями рода Brucella. Бруцеллы  относятся  к патогенным микроорганизмам и обладают различной вирулентностью.  Они устойчивы во внешней среде: выживают в почве, навозе, шерсти, коже и воде до 3-5 месяцев. В молоке инфекция сохраняется 45 дней, в брынзе, масле, замороженном мясе — до полугода. 

Существует несколько разновидностей бруцелл, предпочитающих жить в организме животных определённого вида. Основным хозяином вида Brucella melitensis является мелкий рогатый скот — овцы и козы; Brucella abortus вызывает болезни у крупного рогатого скота, верблюдов, яков; Brucella suis живёт в организмах зайцев, северных оленей, домашних и диких свиней; среди лисиц, волков и домашних собак распространена инфекция, вызванная видом Brucella canis. Помимо видовой принадлежности бруцелла может заражать другие виды животных. 

От больных животных бруцеллы выделяются вместе с  мочой, молоком, выделениями из половых органов  и абортированным плодом, инфицируя тем самым кожные покровы животных и окружающую среду. Бактерии Brucella попадают в организм животного алиментарно вместе с инфицированной водой, пищей, и  через микротравмы на поверхности кожи. Бруцеллез имеет много путей распространения и быстро поражает все поголовье.

Клиническое течение бруцеллеза у животных характеризуется полиморфизмом. Основным признаком является аборт. Помимо абортов бруцеллез у животных может сопровождаться орхитами, бурситами, эндометритами, маститами. Часто бруцеллёз  протекает  в скрытой форме и обнаруживаться лишь при специальном обследовании.

Серологические исследования являются основными методами  прижизненной диагностики ранних стадий бруцеллеза или его хронического обострения. В случае малой обсемененности пробы бруцеллами и отрицательных результатов, полученных при посеве исследуемого материала на питательные среды и заражении лабораторных животных, серологический метод может быть единственным, позволяющим диагностировать бруцеллез.

От животных, больных бруцеллёзом, могут заражаться люди. Наиболее опасны для человека B.melitensis, B.abortus и B.suis.  Заражение человека бруцеллезом происходит при непосредственном контакте с больными животными, абортированными плодами, а также при приеме в пищу мясной и молочной продукции, полученной от больного животного без термической обработки. Больной человек выделяет бактерии бруцелл в количестве, недостаточном для заражения окружающих, и не является источником инфекции. Недуг часто приводит к инвалидности, вызывая паралич.

Для профилактики бруцеллёза в благополучных по бруцеллезу хозяйствах необходимо осуществлять постоянный контроль за состоянием поголовья, перегруппировками, ввозом и вывозом животных, соблюдать ветеринарно-санитарные  правила, раз в два года проводить  серологические исследования сывороток крови животных.

Прочитано 24 раз

Поиск по сайту

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России