Нодулярный дерматит КРС

Оцените материал
(6 голосов)

korov73Нодулярный дерматит крупного рогатого скота –  это вирусное инфекционное заболевание, вызванное возбудителем рода Capripoxvirus.

Для него характерны: выраженная лихорадка, отеки соединительной ткани и подкожной клетчатки, образование бугорчатых узлов на коже больного животного. Поражаются слизистые мембраны глаз, органы дыхания и желудочно-кишечный тракт. Увеличиваются лимфатические узлы. Молоко больного животного сдаивается тяжело и болезненно, отличается характерным розоватым оттенком. Падеж от недуга составляет до 10% имеющегося поголовья, это наносит серьезный финансовый урон фермерскому хозяйству, у заболевших коров уменьшается выработка молока и  способность к нормальной репродукции, а подрастающий молодняк перестает радовать прибавками в весе.

Основным распространителем и одновременно источником заражения нодулярным дерматитом являются больные животные и насекомые-вирусоносители, в частности комары, москиты, мухи, слепни. Поэтому инфицирование животного может произойти даже при условии соблюдения санитарных норм, к примеру, во время выпаса скота. Зафиксированы случаи распространения заболевания птицами (цаплями). Также вирус может передаваться от одного животного другому через дыхание. Кроме того источником инфекции вполне может стать вода, которую пило зараженное животное, или корм.

Минимальный период, который может пройти с момента попадания вируса в организм животного до появления первых симптомов заболевания, составляет 3 дня, максимальный – 30.

При острой форме в начальной стадии болезни после повышения температуры тела до 40°С у животного происходит снижение аппетита, появляется слезотечение, серозно-слизистые выделения из носа. Через 48 часов на коже шеи, груди, живота, паха, конечностей, головы, вымени образуются плотные круглые или несколько вытянутые узелки с плотной поверхностью, диаметром 0,5-7см, высотой до 0,5см. Число узелков колеблется от десяти до нескольких сотен. Их легко прощупать, и они более заметны у животных с короткой шерстью. Иногда узелки сливаются. Через несколько часов после появления по краям узелков начинает отделяться эпидермис, а в центре образуется характерная впадина и начинается некроз ткани.

По клинической картине нодулярный дерматит схож с некоторыми другими недугами – оспой, ящуром и т.д. Чтобы точно определить, какое именно заболевание развивается у животного, ветеринар должен проанализировать клиническую картину, а также провести соответствующие лабораторные исследования. Лабораторная диагностика подразумевает забор патматериала для исследования с кожных покровов и слизистых оболочек. Кроме того, берут для обследования кровь у погибшей, либо подозрительной особи для обнаружения следов патогенных микроорганизмов, либо его антигенов.

Вылечить животных, пораженных вирусом дерматита, вполне возможно в случае использования эффективных препаратов и соблюдении мер дезинфекции. Для профилактики заболевания узелковым дерматитом крс ежегодно ставят вакцину. Это мероприятие дает иммунитет на 1 год. Вакцинировать телят можно начиная с 2 месяцев. После укола у 10% животных наблюдается появление узелка или припухлости, который в течение 2 недель самостоятельно исчезают.

Важно во время борьбы с заболеванием обеспечить зараженному животному хороший уход и полноценное питание. В основе курса лечения лежит использование традиционных методик, предусматривающих:

  • Изоляцию зараженного животного, для избежания эпидемии;
  • Заболевших животных переводят на усиленное питание, подкармливают витаминами;
  • Обработку узелков средствами дезинфекции;
  • Во избежание повторного заражения рекомендуется давать животным антибиотики;
  • Проведение полной дезинфекции помещения, в котором содержится пораженное животное.

 

Важно:

  • В случае заражения животного нодулярным дерматитом его нельзя транспортировать, использовать в пищу мясо и молоко, а также осуществлять их реализацию.
  • В случае летального исхода труп животного следует сжечь или закопать.
  • Режим карантина снимается через 30 дней после выздоровления всех заболевших животных.
  • После снятия карантина в течение 1 года: сохраняется запрет на вывоз и реализацию крупного рогатого скота за пределы оздоровленного неблагополучного пункта, кроме случаев его сдачи на убой.
Прочитано 41 раз

Поиск по сайту

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России