Лабораторные исследования помогают диагностировать бактериальную инфекцию

Оцените материал
(3 голосов)

sob0002 copyСобаки подвержены многим заболеваниям, которые могут никак не проявлять себя длительное время. Поэтому для своевременного обнаружения и успешного лечения болезни необходимо проводить анализ мочи. Анализ исследуемого материала особенно актуален для собак старше шести лет. У пожилых животных желательно каждый год проводить профилактический осмотр в клинике.

Поводом для беспокойства хозяев должны послужить частые позывы к мочеиспусканию. А также если моча животного мутная, с неспецифическим запахом, темного цвета, с кровяными или гнойными вкраплениями.

Бактериологическое исследование мочи позволяет с высокой достоверностью определить качественный и количественный состав микрофлоры. Бактериальная инфекция мочевыводящих путей обусловлена колонизацией бактериями стерильных отделов мочевыводящего тракта (почки, мочеточники, мочевой пузырь, проксимальный отдел уретры).

В норме мочевыделительные пути на всём своём протяжении, за исключением последней трети уретры, остаются стерильными. Инфицирование мочевыводящих путей происходит посредством четырех основных механизмов: восходящая инфекция, гематогенный и ятрогенный заносы, а также локальная инфекция вторичная к пиометре.

Точно определить причину инфекции возможно в лабораторных условиях. Так, в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступила проба мочи от собаки. Со слов владельца моча была собрана с помощью катетера. В ходе проведенного исследования специалистами отдела в 1 миллилитре мочи выделена культура стрептококка – Streptococcus faecium в количестве 100 млн КОЕ. К выделенной культуре проведена чувствительность к антибиотикам. Результаты анализа послужат основой для определения тактики лечения и подбора лекарственных препаратов.

Следует помнить, что практически любую болезнь собаки можно вылечить. Важно следить за состоянием ее здоровья и при малейшем подозрении обращаться в ветеринарное лечебное учреждение.

Прочитано 75 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24