О фальсификации рыбной муки

Оцените материал
(3 голосов)

riba6В сентябре 2017 года в отдел химико-токсикологический ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступили 2 образца рыбной муки из птицеводческого хозяйства для определения качества и пригодности к скармливанию птице.

По результатам исследований установлено, что значения наиболее важных показателей в доставленных образцах очень сильно разнятся. Анализ полученных результатов с большой долей вероятности указывает на фальсификацию рыбной муки в одном из исследованных образцов, а именно в данном образце установлено:

- низкое содержание аминокислот при высоком содержании сырого протеина,

-  высокое содержание сырой клетчатки,

- очень низкое содержание кальция и фосфора.

В сравнении со справочными данными, в образцах №  1  и  2 содержание аминокислот составило:

Примерное содержание аминокислот по справочным данным:
М.д. сырого протеина,% Лизин, % Метионин, % Треонин, %
52 4,60 1,49 1,89
58 4,75 1,67 2,0
63 5,56 1,80 2,3
68 5,65 2,00 2,67
Содержание аминокислот в исследованных образцах:
Образец № 1 - 59,53 2,54 0,26 1,18
Образец № 2 – 65,93 5,55 2,19 3,45

В рыбной муке не должно содержаться сырой клетчатки, но если учесть наличие её в рыбном сырье (морские водоросли) из которого произведена мука, то общее количество не должно превышать  1,0%. Если содержание клетчатки превышает 2-3%, то это указывает на возможность фальсификации муки сырьём растительного происхождения (жмыхи, шроты, отруби и др.). В исследованных образцах уровень сырой клетчатки, кальция и фосфора составил:

            

  М.д. сырой клетчатки,% М.д. кальция, % М.д. фосфора, %
Образец № 1 8,9 0,22 0,23
Образец № 2 0,4 7,31 2,38
Примерное содержание по справочным данным

 

Не более 1,0 %

 

3,73

 

2,47

Рыбная мука как один из дорогостоящих компонентов комбикормов — излюбленный объект для фальсификации. Аминокислотный состав ее протеина максимально насыщен незаменимыми аминокислотами. Энергетическая ценность рыбного протеина считается сегодня самой высокой среди всех видов кормовых белков.

Для получения рыбной муки с высокими показателями питательности необходимо использовать качественное сырье и точно соблюдать технологию ее приготовления. Это требует больших затрат, поэтому рыбная мука на сегодняшний день является наиболее дорогим сырьем на рынке кормов. Снижение содержания протеина в рыбной муке даже на 2 – 3% уменьшает ее стоимость. В связи с этим у продавцов рыбной муки появляется соблазн повысить уровень протеина за счет ввода неорганических азотосодержащих соединений (карбамида, аммонийных солей и т.д.). Подобного рода замена недопустима в рационах птиц и свиней, так как может вызвать симптомы аммиачного отравления.

Покупателям рыбной муки мы советуем обращать внимание не только на содержание белка, но и на аминокислотный состав продукта. Учитывая изменчивость уровня аминокислот в рыбной муке, необходимо хотя бы изредка проводить мониторинг качества закупаемых партий рыбной муки от разных поставщиков, чтобы выбрать наиболее надежных партнеров.

Прочитано 515 раз

Поиск по сайту

Коллегия Россельхознадзора

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности