В отдел исследований пищевой продукции ФГБУ «Кемеровская МВЛ» регулярно поступают образцы рапса на соответствие ГОСТа 10583-76. Настоящий стандарт распространяется на семена рапса, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки.
Рапс – важная масличная культура. Рапсовое масло используют не только в пищевой промышленности, но и в косметике и медицине. В процессе производства рапсового масла образуются два других ценных продукта: глицерин и рапсовый шрот. Последний богат белками, поэтому его применяют для скормления животным.
Но не все поступающие в лабораторию пробы обработаны надлежащим образом. Чаще всего образцы не проходят по содержанию сорной примеси. Наиболее часто встречаются следующие сорняки:
- малолетние:
а) злаковые — овсюг, мышей сизый, куриное и дикое просо;
б) двудольные — редька дикая, сурепка, горчица полевая, ширица, марь белая или лебеда;
- многолетние:
а) подмаренник цепкий, ярутка полевая, василек синий, пырей ползучий, вьюнок полевой;
б) все виды осотов.
Для очистки семян рапса необходимо использовать зерноочистительную технику, имеющую разделительные, подсевные и сортировальные решета с круглыми и продолговатыми отверстиями. А также комплексы, оснащенные набором решет для мелкосеменных культур.
Специалисты ОИПП