Болезни декоративных кустарников

Оцените материал
(1 Голосовать)

kustarГортензия, сирень, пионы, флоксы, рододендроны и другие лиственные кустарники отличаются большей устойчивостью, но тоже иногда болеют. Какие еще болезни декоративных кустарников встречаются в пределах сада?

Появление бурых пятен различного размера и формы на листьях, сначала мелких, сливающихся в крупные. Иногда пятна имеют заметную кайму, коричневую, или серую. В местах наиболее выраженного поражения на листьях появляются дырочки, постепенно бурые листья засыхают. Характерно симптомам эта болезнь носит название бурой пятнистости и имеет грибковую природу. Провоцируют появление грибка влажность и частые дожди, обычно появляется такая неприятность во второй половине лета на листьях роз, гортензий, пионов.

Верхушки побегов вместе с листьями засыхают и отмирают, становятся безжизненными, легко обламываются. Это опасное заболевание называется бактериальный некроз, оно проникает в местах повреждения побегов в ткани растения и уничтожает его изнутри. Постепенно от верхушек к основанию весь куст может засохнуть. Общее состояние растения ухудшается: вянут листья, опадают бутоны, отсутствует рост. Причем, подобное наблюдается без видимых причин, изменений в уходе, и не является следствием пересадки.

В случае стремительного увядания можно заподозрить корневую гниль. Это грибковое заболевание обусловлено обычным застоем влаги. Чтобы убедиться в наличии болезни, придется подкопать грунт и добраться до корней: если они начали чернеть, значит, болезнь прогрессирует. Однако существуют и специфические садовые болезни с признаками поражения растения.

На внешней стороне листьев появляются множественные радиальные пятна, круглые, или неправильной формы, бурые, светлые с темной каймой. Постепенно пораженные листья отмирают. Существует целая группа грибков, которые провоцируют появление пятен. Филлостиктоз (темно-коричневые с пурпурной каймой), септориоз (белые внутри с темной каймой и белесым налетом), церкоспороз (черные округлые с заметными «подушечками» спор), рамуляриоз (белые пучки спор грибка на фоне бурых листьев). Несмотря на разнообразие грибков, результатом их деятельности являются пораженные листья, активный листопад и «облысевшие» ветви. На побегах появляются пятна различной природы, кора на месте поражения отличается по цвету от здоровой, постепенно пятна разрастаются, появляются трещины, «язвы», кора высыхает и отделяется. Такого рода болезни садовых цветов называют раком. Этот недуг поражает побеги и ветви кустарников, вызывая некрозы. Обычно все начинается с пятен, которые разрастаются, затем появляются трещины, кора отслаивается. Иногда на пораженных участках коры можно заметить налет, или «подушечки» — это споры грибка. И, хотя названия грибков разные, результат обычно один – язвы становятся глубокими, пораженные стебли засыхают. Эта болезнь, называемая серой гнилью. Грибок уничтожает верхушки побегов с бутонами. Кроме цветущих кустарников эта болезнь любит плодовые растения. Эта напасть очень опасна, так как грибок может зимовать на побегах, просыпаясь накануне цветения. А причина может находиться под землей и прогрессировать в форме корневой гнили – группы грибковых болезней, вызывающих увядание корневой системы. При склеротиниозе корни покрываются белым налетом,  а если это трахеомикоз, то на срезе побегов видны черные полоски. Болезнь опасна тем, что заметить ее сразу не получается, а на кустарнике виден уже результат подземной деятельности грибка, который может надолго поселиться в почве.

Прочитано 90 раз

Поиск по сайту

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России