Зимние рекомендации по уходу за садом

Оцените материал
(2 голосов)

sadСейчас у садоводов  есть отличный шанс подготовиться к новому посадочному сезону: нарисовать  план участка, продумать размещение грядок с учетом севооборота. В этом хорошо поможет  прошлогодний ежедневник, поэтому обязательно записывайте в него все ваши наблюдения.

Хотя 40 градусные морозы бывают редко, нужно быть постоянно готовыми, чтобы вовремя защитить деревья в саду от последствий. Важной работой для садовода, становится снегозадержание. В этом случае снег укроет корни растений, и обеспечит деревья в саду влагой, которая будет необходима в начале весны. Нужно опасаться и оттепелей. Для сохранения снега во время оттепелей, утаптываем его вокруг забора, штамбов плодовых деревьев.

Во время оттепелей садоводы проводят обрезку плодовых деревьев. Для размножения черенками, нарезают одревесневшие черенки и сохраняют их прикопанными в прохладном, влажном месте в вертикальном положении. Существует два способа обрезки: прореживание и укорачивание. Укорачивают, когда необходимо ослабить ветку и не дать ей развиться. При прореживании срезают старые ветки, заодно омолаживая деревья в саду. При обрезке, необходимо также учитывать и тип плодоношения деревьев.

Если в саду имеются хвойные кусты, необходимо заранее связать их в конусообразные формы. Зимой стряхиваем с кроны деревьев нависший снег, иначе может произойти разлом кроны.

Во второй половине января опасными становятся мыши и зайцы, которым приходится пополнять свой зимний рацион корой деревьев. Необходимо с поздней осени защитить стволы деревьев. Благодаря этому у вас получится предохранить деревья в саду от  действия солнечных лучей и повреждений нежной коры вредителями сада.

Зимой для защиты от вредителей нужно вокруг деревьев уплотнить слой снега. Из-за толстого плотного слоя снега мыши не смогут проникнуть к стволу дерева в начале весны.

Отаптывать снег нужно начинать постепенно, начиная с расстояния 30-40 сантиметров от дерева. Нужно следить за тем, чтобы не повредить ветки деревьев и не ободрать кору дерева. При понижении температуры воздуха нужно засыпать снегом штамб дерева и основания нижних ветвей.

Прочитано 20 раз

Поиск по сайту

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России