Тепличная белокрылка – не карантин, но опасный вредитель

Оцените материал
(1 Голосовать)

beloklirТропическая по происхождению, родом из Америки, занесена на все континенты. Распространяется с заселенными растениями, в меньшей степени самостоятельными перелетами. В летний период Воздушные потоки переносят ее на большие расстояния.

Повреждает такие сельскохозяйственные культуры как: огурец, томат, баклажан, дыня, арбуз, петрушка, перец, салат, фасоль, землянику. Повреждает большое количество видов домашних и оранжерейных цветов. В осенний период сохраняется на сорных растениях: мокрице, осоте, одуванчике, а также березе и тополях.

Вредоносность. Питаясь клеточным соком, тепличная белокрылка ослабляет растение, вызывая усыхание листьев, цветков, отдельных побегов, что приводит к гибели всего растения. В процессе питания белокрылка высасывает вместе с соком больше углеводов, чем им требуется. Избыток выделяется, также как и у тли,  в виде сладкой медвяной росы, которая обильно покрывает растения. Эта сладковатая жидкость является прекрасной средой для развития так называемых сажистых грибов (чернью). Поверхность растений на которых они развиваются, приобретает черный цвет. Нарушается нормальное дыхание листьев, что приводит к усыханию и гибели растения. Тепличная белокрылка известна и как переносчик многих фитопатогенных вирусов: табачной мозаики, мозаики томата, Х-вируса картофеля, мозаики огурца и др.

Меры борьбы - (агротехнические приемы) Эффективна дезинсекция теплиц, проводимая смесью разных инсектицидов. Взрослых насекомых отлавливают на желтые клеевые ловушки. Постоянное своевременное обследование тепличных культур и сорняков, для выявления вредителей. Удаление растений в местах возможной перезимовки насекомых (под стеллажами, под покровной пленкой и т.д.).

Биологические средства - способны высокоэффективно контролировать численность белокрылок, как правило, при небольшой и средней плотности вредителей. Их применяют как профилактически, так и после обнаружения вредителей. Применяют паразитических насекомых и биопрепараты на основе энтомопатогенных грибов. При использовании грибных биопрепаратов нужно поддерживать в теплицах высокую относительную влажность воздуха на протяжении первых 24 часов.

Народные средства - против тепличной белокрылки в приусадебных  теплицах можно применять препараты, приготовленные из инсектицидных растений: борщевик, горчак, ель, перец жгучий, пижма, полынь, сосна, табак, чеснок, тысячелистник.  Растительные препараты начинают применять при появлении первых колоний вредителей, обработки проводят на менее двух раз с интервалом 7-10 дней.

Химические средства - при невысокой численности белокрылки достаточно эффективны обработки «Актарой». Данный препарат обладая системным действием хорошо растворим в воде и легко переносится по растению в листья. Повторные обработки в целях предотвращения развития привыкания насекомых к химическому препарату желательно проводить другими химическими средствами, например «Актеллик». Интервал между обработками также 7-10 дней. Такой препарат как «Фитоверм» обладает только контактным и кишечным действием, поэтому сам по себе мало эффективен. Против белокрылки его рекомендуют применять  в смеси с «Актарой», либо другим препаратом содержащим неоникотиноиды. При высокой численности насекомых сначала желательно оборвать заселенные листья и вынести их из теплицы, затем обработать растения одним из инсектицидных препаратов и по возможности снизить влажность воздуха.

Прочитано 19 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России