О бензоате натрия (Е211)

Оцените материал
(1 Голосовать)

benzonatБензоат натрия - C6H5COONa (Е211) — пищевая добавка, относится к группе консервантов. Это натриевая соль бензойной кислоты - белый порошок без запаха или с незначительным запахом бензальдегида.

Добавка Е211 применяется для подавления активности дрожжей и плесневых грибов в пищевых продуктах для продления их срока годности.

Консервант бензоат натрия используется практически во всех видах длительно хранящихся продуктов.

В качестве пищевой добавки данное соединение разрешено в странах Европы и России. В последнее время европейские исследователи активно изучают это вещество и они выявили негативное влияние на организм человека. Вред был обнаружен при его комбинации с искусственными красителями. В этих случаях этот элемент влияет на поведение детей и взрослых. Бензоат натрия может оказать вред, встречаясь в продуктах, которые содержат витамин С. В этих случаях он образует канцерогенный бензол в концентрациях, превышающих предельно допустимые нормы.

Нормируется содержание бензоата натрия Техническим регламентом Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводит исследования продукции на определение содержания бензоата натрия методом ВЭЖХ (высоко эффективная жидкостная хроматография).

Прочитано 143 раз

Поиск по сайту

Коллегия Россельхознадзора

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности