О «Методике измерения массовой концентрации молока сухого в пробах продуктов питания методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов «Сухое молоко-ИФА».

Оцените материал
(3 голосов)

molochka5Обращаем внимание клиентов, что «Методика измерения массовой концентрации молока сухого в пробах продуктов питания методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов «Сухое молоко-ИФА»», разработанная ООО «ХЕМА», внесена Росстандартом в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений и прошла научно-техническую экспертизу. В Испытательном центре ФГБУ «Кемеровская МВЛ» внесена в перечень методик, планируемых к расширению ОА при прохождении очередной процедуры подтверждения компетентности в 2018 году.

Преимущество методики – в возможности проводить исследования для определения сухого молока в широком спектре молочных продуктов, на этикетках которых не указано, что оно изготовлено из восстановленного молока (сухого), кроме молока топлёного, ряженки, сгущённого молока, концентрированного молока, в широком диапазоне - от 0,5 до 200 мг/см3. Тест работает на всех видах пищевого молока (коровьем, козьем и др.) и определяет соответствие молока требованиям технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Данным методом можно определить присутствие сухого молока без подтверждения, то есть полученный результат будет окончательным.

Анализируя данные исследований молочной продукции на качественное определение сухого молока в Российской Федерации, было обнаружено его содержание в продукции, в маркировке которой не было указаний на это. Что это значит?

В случае положительного результата (обнаружения присутствия сухого молока) такой молочный продукт с добавлением или изготовленный из сухого молока и воды, является нарушением статьи 7 и раздела II технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и признается фальсификатом.

Каждая упаковка молочной продукции должна иметь маркировку, содержащую информацию для потребителей (ст. 65 ТР ТС 033/2013), а наименование молока и молочной продукции должны соответствовать понятиям, установленным в разделе II ТР ТС 033/2013 (ст. 69).

В соответствии со ст. 86 на потребительскую упаковку продуктов переработки молока должна наноситься маркировка, содержащая следующую информацию:

а) наименование продукта переработки молока (в соответствии с понятиями, установленными разделом II (Основные понятия);

б) массовая доля жира (в процентах) (кроме обезжиренных продуктов, сыра, сырных продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов);

в) массовая доля молочного жира (в процентах к жировой фазе) (для молокосодержащих продуктов);

ж) состав продукта переработки молока с указанием входящих в него компонентов. В случае если компонент представляет собой пищевой продукт, состоящий из двух и более компонентов, этот пищевой продукт указывается в разделе "Состав" маркировочного текста под своим наименованием.

Разберем понятия раздела II ТР ТС 033/2013, на примере молока пастеризованного пакетированного с жирностью 2,5% (самое ходовое и наиболее подвергаемое фальсификации), которое изготовлено из нормализованного молока.

Нормализованное молоко – это сырье для производства продуктов переработки молока, доведенное до заданного параметра жирности сливками (увеличение жирности молока) или обратом (обезжиренное молоко путем сепарирования). Средняя жирность цельного молока (сырья) составляет 3,7-4,2%. Следовательно, в нашем случае сырье должно быть разведено только обратом (обезжиренным молоком), но не как не сухим.

В соответствии с изложенным такое пастеризованное молоко является - питьевым молоком (ТР ТС 033/2013), то есть молоко нормализованное без добавления сухих молочных продуктов и воды, расфасованный в потребительскую тару.

Этого достаточно, для того, что бы раскрыть понятие в нашем примере.

В случае если добавляется сухое молоко или изготавливается из него, то это уже является не нормализованное молоко, а восстановленное. Восстановленное молоко это молочный продукт, расфасованный в потребительскую тару произведенный из сухих молочных продуктов и воды (в нашем случае).

При формировании наименования восстановленного молока (ст. 69 ТР ТС 033/2013) производитель обязан указывать непосредственно в наименование основного сырья, используемого при изготовлении продукта "восстановленное молоко из сухого молока".

В рамках административно-правового регулирования фальсификаторы-изготовители и продавцы имеют незаконную прибыль за счет неоправданно высоких цен на фальсифицированные товары, ради которых и совершаются все эти противоправные действия

Фальсифицированные продукты питания, в соответствии со ст. 1 Федерального закона № 29-ФЗ от 02.01.2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов» это пищевые продук­ты, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной. Следовательно, регламентируя ч. 2 ст. 3 данного закона не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации (результаты лабораторных исследований). Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.

За нарушение изготовителем, продавцом требований технических регламентов обязательных требований к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям влечет административную ответственность, предусмотренную ч.1 статьи 14.43 КоАП РФ (на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей).

Прочитано 351 раз

Поиск по сайту

Коллегия Россельхознадзора

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности