Тетрациклины в пищевой продукции

Оцените материал
(1 Голосовать)

tetrac001Тетрациклины (англ. tetracyclines)— группа антибиотиков, относящихся к классу поликетидов, близких по химическому строению и биологическим свойствам.

Тетрациклины являются антибиотиками широкого спектра действия. Высокоактивны  в отношении большого числа грамположительных и грамотрицательных бактерий.

В высоких концентрациях действуют на некоторых простейших.

В ветеринарии тетрациклины широко применяют при инфекционных болезнях, общих для многих видов животных (пастереллез, сальмонеллез, колибактериоз, лептоспироз и др.), инфекциях мочевыводящих путей и раневых инфекциях. При лечении птиц — при пуллорозе, тифе, инфекционном ларинготрахеите, респираторном микоплазмозе, орнитозе; пушным зверям — при инфекционном стоматите и рините, чуме (для профилактики осложнений) и многих других.

Тетрациклин – самый дешевый и один из самых опасных антибиотиков, он накапливается в костях. Тетрациклин можно обнаружить во всех мясных изделиях, яйцах, молоке и всех молочных продуктах. Он убивает практически все микроорганизмы, кроме штаммов, устойчивых к антибиотикам, а также генно-модифицированных.

По требованиям российского законодательства, антибиотиков в питьевом молоке быть не должно. Молоко от больных коров, которых лечат антибиотиками, запрещено пускать в продажу, оно должно утилизироваться. После окончания курса лечения коровы, антибиотики могут выводиться из организма с молоком еще некоторое время. Все это время молоко не должно поступать для употребления в пищу. Но поскольку производители из-за такого «простоя» несут убытки, бывает, что молоко от таких животных попадает в общий надой раньше положенного срока. Именно так обычно антибиотики и попадают в молоко, предназначенное для реализации.

Даже малые дозы антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, крайне негативно влияют на микрофлору кишечника.

Во-первых, повышается риск распространения устойчивости микробов к разным формам антибактериальных препаратов. Как следствие, в будущем лечение такими антибиотиками для человека будет неэффективным, так как при лечении определенных заболеваний применять уже накопленные организмом антибиотики будет бессмысленно.

 А во-вторых, антибиотики токсичны. Употребление антибиотиков приводит к дисбактериозу – нарушению соотношения полезной микрофлоры кишечника. А он, в свою очередь, может вызывать самые различные заболевания – патологию желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и даже онкологию. Причина тому – нарушение всасываемости пищевых веществ в тонком кишечнике.

Специалистами отдела хроматографических исследований ФГБУ «Кемеровская МВЛ» ведется освоение ГОСТ 31694-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» с целью включения данного вида исследования в область аккредитации Испытательного центра и дальнейшего исследования пищевых продуктов на содержание остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы.

Прочитано 160 раз

Поиск по сайту

Коллегия Россельхознадзора

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности