Нтрофураны в пищевых продуктах

Оцените материал
(1 Голосовать)

nitrofur2Нитрофураны — группа антибактериальных средств. Они составляют второй после сульфаниламидов класс синтетических антибактериальных препаратов, к ним редко развивается резистентность микроорганизмов.  Нитрофурановые антибактериальные препараты обладают бактерицидным и бактериостатическим действием, накопление их в органах и тканях животных зависит от сроков отмены препаратов перед убоем, которые составляют от 5 до 20 дней. Нитрофураны являются синтетическими препаратами широкого спектра действия, которые часто используются в животноводстве из-за их отличных антибактериальных и фармакокинетических свойств. Нитрофураны широко применяются в животноводстве, а в качестве стимуляторов роста в свиноводстве, птицеводстве, рыбоводстве.

Многие лекарственные препараты, попадая в организм животных и человека, образуют метаболиты (промежуточные продукты обмена веществ в живых клетках). Также и препараты нитрофурановой группы являются легкометаболизирующими веществами, которые быстро распределяются по организму. Период полураспада в организм исходных препаратов составляет от 7 до 63 минут, при этом метаболиты образуют стабильные связи с белками, в результате чего удерживаются в организме в течение длительного времени. Они нарушают водно-солевой баланс организма, подавляют активность ферментов, вызывают кардиомиопатию, что приводит к сердечной недостаточности, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию и обладают гепатотоксическим действием. Они термостабильны и сохраняются в продуктах после кулинарной обработки.

В ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводятся исследования на содержание нитрофуранов методом ИФА, но этот метод является скрининговым (обнаружено – не обнаружено). На сегодняшний момент в отделе  хроматографических исследований ФГБУ «Кемеровская МВЛ» ведется освоение ГОСТ 32014-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания метаболитов нитрофуранов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» с целью включения данного вида исследования в область аккредитации Испытательного центра. В дальнейшем планируется проводить исследования пищевых продуктов на количественное содержание четырёх метаболитов нитрофуранов.

Прочитано 94 раз

Поиск по сайту

Коллегия Россельхознадзора

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности