Пищевая добавка бензоат натрия (E211)

Оцените материал
(1 Голосовать)

benzonat1Под кодом Е211 «скрывается» широко распространённый и весьма эффективный консервант бензоат натрия, представляющий собой натриевую соль бензойной кислоты (Е210).    Сейчас пищевая добавка Е211 применяется для подавления активности дрожжей и плесневых грибов в любых пищевых продуктах. Механизм действия консерванта E211 следующий: бензоат натрия проникает в клетку, в результате чего pH внутриклеточного пространства смещается в кислую сторону. Это приводит к значительному замедлению анаэробной ферментации крахмалов и жиров. В итоге патогенным микроорганизмам просто нечем питаться, и они сначала перестают развиваться, а потом и вовсе погибают.  

На сегодняшний день консервант Е211 разрешён во многих странах мира, включая Россию, и это при том, что бензоат натрия оказывает весьма спорное влияние на здоровье человека. Так, например, европейские исследователи пришли к мнению, что в сочетании с красителями Е102Е104Е110Е122Е124 и Е129 консервант E211 негативно влияет на организм детей. В данном случае вред бензоата натрия проявляется в отрицательном воздействии на нервную систему, интеллект и поведение детей (усиление проявлений гиперактивности и синдрома дефицита внимания). Результатом такого открытия стала рекомендация постепенно выводить из обращения упомянутые выше красители. Что же до бензоата натрия, то его пока никто не трогает. Видимо, заменить нечем, но поиски альтернативы ведутся постоянно. 

Бензоат натрия (Е211) – один из самых дешёвых консервантов, именно поэтому его так часто используют в пищевой промышленности. Коварство Е211 в том, что он накапливается в организме и практически не выводится, поэтому консервы и полуфабрикаты, а также другие продукты, содержащие данный консервант, нужно употреблять в умеренных количествах.

В отделе хроматографических исследований ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводятся исследования продукции на содержание бензоата натрия.

Прочитано 30 раз

Поиск по сайту

Коллегия Россельхознадзора

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности