Новый показатель в области аккредитации Содержание крахмала в продуктах переработки молока

Оцените материал
(3 голосов)

molo26Большинство современных методов фальсификации молочной продукции, так или иначе, сводятся к изменениям технологии, использованию дешевого сырья, и последующему доведению физико-химических показателей до установленных нормативной документацией требований.

Одна из таких недорогих и легкодоступных добавок – крахмал. Его подмешивают к молоку с целью загустить продукт и замаскировать разбавление его водой. Более плотная и густая консистенция  воспринимается потребителем, как признак  натуральности и лучшего качества.

Мало кто знает, что особенность кисломолочных напитков через некоторое время расслаиваться и выделять сыворотку –  естественное свойство натурального продукта, а не признак его испорченности. Однако это портит внешний вид товара, из-за чего теряется  его эстетическая привлекательность для потребителя. Единственный способ предотвратить этот процесс - добавить вещества, которые будут удерживать влагу. Самым простым загустителем природного происхождения является крахмал. Белый порошок, который не имеет ни запаха, ни вкуса. Сложный углевод,  при поглощении влаги набухает и начинает напоминать клейстер. Это вещество легко смешивается с любой молочной продукцией, образуя однородную по всему объёму густую массу с плотной консистенцией. Распознать добавление крахмала по внешнему виду в продукте нельзя, так же как и всем известные «домашние методы» выявления наличия крахмала в продукте, с развитием индустрии молочной промышленности,  уже не всегда срабатывают на 100%. Единственным достоверным способом определения содержания крахмала в молочной продукции является лабораторный! Провести исследование продукции по данному показателю можно на базе ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» в  отделе исследований пищевой продукции.

Прочитано 141 раз

Поиск по сайту

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России