Ртуть в рыбе

Оцените материал
(4 голосов)

riba13Рыба считается одним из самых полезных продуктов питания. Она богата протеинами, различными витаминами и другими полезными питательными веществами, которые поддерживают здоровье нашего организма. Тем не менее, оказывается, определённые виды рыбы содержат в себе ртуть, которая чрезвычайно токсична и опасна для здоровья.

Морепродукты обычно накапливают в себе этот металл в форме высокотоксичного органического соединения «метилртуть». В морской рыбе его больше, чем в пресноводной. Это объясняется особенностями химических превращений ртутных соединений в соленой воде.

За концентрацию ртути в атмосфере несут ответственность в основном природные силы: более половины выбросов ртути в атмосферу происходит благодаря вулканам. За остальную же половину в ответе человечество. Выбросы происходят за счёт сгорания угля (преимущественно на тепловых электростанциях), добычи золота, выплавки цветных металлов и утилизации мусора.

В организм человека ртуть попадает разными способами: с лекарственными и косметическими препаратами, при вдыхании воздуха, а также с пищей. Одним из основных ее источников являются обитатели моря, в частности, рыба. В водоемах, ртуть скапливается на дне, а уже оттуда попадает в планктон и многочисленные водоросли. Их поедают мелкие рыбки, которые в свою очередь становятся пищей для более крупных особей. Поэтому самое большое количество ртути содержится в хищниках (акула, палтус, рыба-меч, большеглазый тунец, некоторые виды скумбрии). Употреблять в пищу их небезопасно, так как никакая термическая обработка не способна вывести ртуть из тканей.

Казалось бы, логично вообще отказаться от употребления рыбы и морепродуктов. Но не стоит. Полезные свойства рыбы перевешивают риски, связанные с содержанием токсичных веществ в ней. Рыба содержит в себе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, легкоусваиваемый белок, фосфор и йод, которые так необходимы нашему организму. Чтобы избежать негативного воздействия от употребления морепродуктов, стоит выбирать наиболее безопасную по содержанию ртути рыбу. Чтобы минимизировать риск попадания ртути в свой организм, надо выбирать только безопасную рыбу и соблюдать правильный рацион питания.

Рыба, которую стоит употреблять не чаще 1 раза в неделю - тунец длиннопёрый, тунец желтопёрый, форель морская, окунь речной, карп, сибас, дорадо, треска.

Есть некоторые виды морских обитателей, употреблять которые в пищу можно 2-3 раза в неделю, не опасаясь за последствия. Это — камбала, морской окунь, лосось, сельдь, атлантическая скумбрия, кефаль, а также анчоусы, кальмары, креветки и устрицы.

В Испытательном центре ФГБУ «Кемеровская межобластная ветеринарная лаборатория» в рамках исполнения государственных работ осуществляется мониторинг содержания общей ртути в рыбе и рыбной продукции.

Испытания по определению содержания ртути в рыбе проводятся в отделе исследований пищевой продукции методом атомно-абсорбционной спектрометрии на основе эффекта Зеемана на анализаторе ртути РА-915М.

За прошедший период с начала года было проведено 54 исследования содержания общей ртути в рыбе и рыбной продукции. Из них в трёх образцах обнаружено превышение массовой доли общей ртути – 0,33 мг/кг в плотве, 0,62 мг/кг в щуке, 0,48 мг/кг в карасе. При этом согласно нормирующему документу ТР ТС 021/2011 «Технический регламент таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» максимальная концентрация ртути в пресноводной нехищной рыбе может быть не более 0,3 мг/кг, в пресноводной хищной рыбе – 0,6 мг/кг.

Результаты исследований были переданы в Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области для принятия дальнейших решений.

Прочитано 26 раз

Поиск по сайту

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России