О безопасности мёда

Оцените материал
(6 голосов)

med7Мёд — это уникальный и чрезвычайно полезный продукт. Небольшое количество воды (около 20%) сочетается с высоким содержанием сахара и подобных веществ: глюкозы, фруктозы и сахарозы. В нем присутствуют практически все необходимые минералы и микроэлементы. Биологически активные вещества сочетаются с наличием витаминов группы B, аскорбиновой кислоты.

Некоторые недобросовестные пчеловоды и продавцы, с целью получения дополнительной прибыли, добавляют в натуральный мед крахмал, сахарный сироп. Но если подобные пищевые добавки снижают полезность пчелиного продукта, то присутствие остатков химикатов и лекарств не только не приносят пользу, но и наносят вред человеку. Особенно это касается меда и антибиотиков. Если ежедневно употреблять медовые продукты с антибиотиками, то происходит их накопление в человеческом организме. Что приводит к формированию у бактерий резистентности к антибиотикам. Кроме того, неизвестна совместимость антибиотиков, скрытых в меде, с другими лекарствами, которые принимает человек. Это может привести к пагубным последствиям.  

За период с мая по август в отдел химико-токсикологический ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» было проведено 149 исследований меда на остаточное содержание антибактериальных средств. Исследования проводились методом иммуноферментного анализа (ИФА) по следующим показателям: хлорамфеникол, тетрациклин, стрептомицин, нитрофураны, хинолоны, доксициклин, тилозин, флорфеникол. Все образцы, поступившие на исследования, соответствовали требованиям ТР ТС 021/2011 Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции».

Прочитано 97 раз

Поиск по сайту

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России