Микрофлора кисломолочных продуктов, полезная и не только

Оцените материал
(3 голосов)

moloch17Наш кишечник – удивительный орган. Его населяют около 50 триллионов микроорганизмов.

Одна часть микроорганизмов – очень хитрые создания. Они вроде бы нам и друзья, но, если мы случайно заболеем и ослабнем, они не упустят шанса увеличить свою популяцию за счет проблем нашего организма. Представители этой группы называются условно-патогенными бактериями. Если мы здоровы они ведут себя прилично, но стоит нам заболеть, иммунитет снижается и наши дорогие друзья становятся возбудителями инфекций и теми еще вредителями. Причем в нашем кишечнике начинается самая настоящая битва – данные бактерии завоевывают территорию хороших микроорганизмов, уничтожая их. Как только мы выпиваем лекарства, хитрецы быстро возвращаются к мирной жизни.

Другая группа – патогенные микроорганизмы. Они настоящие вредители.  Они не только постоянно атакуют нормальные бактерии, но и покушаются на клетки кишечника, вызывая серьезные заболевания.

Ну и конечно третья группа – нормальные микроорганизмы кишечника. Они нужны для качественного переваривания химуса (пищевого комка), обмена веществ и активации местной защиты в отношении инфекционных возбудителей, а также токсических продуктов. К этой группе относятся молочнокислые бактерии, которые имеют антагонистическую активность в отношении патогенных бактерий и регулируют количественный и качественный состав кишечной микрофлоры в норме, задерживают рост и размножение в нём патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Как только баланс смещается в сторону патогенных микроорганизмов, у человека начинается дисбактериоз, который сопровождается такими симптомами: ощущение тяжести в животе и его вздутие, боли, метеоризм, нарушение стула, неприятный привкус во рту и тошнота.

17.10.2019 года в отдел ветсанэкспертизы поступило 4 пробы на исследования молочнокислых микроорганизмов (2 сметаны, кисломолочный продукт биолакт и биойогурт). В результате исследований, которые проводили в соответствии с ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», было выявлено, что все четыре продукта соответствуют нормативу (не менее 1х  КОЕ/ ):

- сметана 6,0х  КОЕ/

- сметана 5,0х  КОЕ/

- биойогурт 110,0х  КОЕ/

- биолакт  7,0х  КОЕ/

А это значит, что данные продукты очень полезны для нашего организма!

Очень важно выбирать не только вкусные продукты, но и полезные. Ведь так вы помогаете сохранить гармонию в вашем кишечнике!

Прочитано 23 раз

Поиск по сайту

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России