Афлатоксин М1 в молоке и молочной продукции

Оцените материал
(3 голосов)

moloch18Микотоксины — большая группа низкомолекулярных токсических метаболитов, продуцируемых микроскопическими (плесневыми) грибами. При попадании загрязненных микотоксинами кормов в рационы сельскохозяйственных животных возможен переход этих токсинов и их метаболитов в пищевые продукты в первую очередь, в молоко. Микотоксины не разрушаются при высоких температурах поэтому их содержание необходимо контролировать не только в молоке, но также и в готовых молочных продуктах. Наибольшую опасность представляют афлатоксины B1 и M1. В организме коровы афлатоксин В1 трансформируется в афлатоксин M1, который выделяется с молоком. Анализ литературных данных показывает, что афлатоксин M1 в молоке зимой обнаруживается гораздо чаще и в более высоких концентрациях, чем летом, что, очевидно, обусловлено составом кормов в стойловый и пастбищный период. При переработке молока около 50% токсина M1 переходит в сыр и его количество зависит от технологии приготовления сыра. Во время хранения сыров при 4 и 17-26° содержание афлатоксина M1 практически не уменьшилось.

Специалисты ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводят исследования на содержания микотоксина М1 методами:  ИФА (иммуноферментный анализ) и экспресс – методом ИХА (иммунохроматографический). ИХА — сравнительно молодой метод анализа, однако, он зарекомендовал себя как эффективное средство диагностики. За третий квартал 2019 года отделом химико – токсикологическим было исследовано 22 пробы молока и молочной продукции. Все образцы соответствовали требованиям нормативной документации.

Прочитано 27 раз

Поиск по сайту

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России