Антибиотики и корма

Оцените материал
(4 голосов)

antib5В течение многих лет антибиотики используют как стимуляторы роста сельскохозяйственных животных и птицы, как средства борьбы с заболеваниями растений и посторонней микрофлорой в ряде бродильных производств, как консерванты пищевых продуктов.

В качестве добавок к комбикормам применяют кормовые формы антибиотиков, которые, в сравнении с химически чистыми антибиотиками, не только экономичнее в производстве, но и эффективнее при использовании в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц.

Больший ростостимулирующий эффект кормовых препаратов объясняется тем, что, кроме антибиотиков, они содержат в своем составе еще целый ряд биологически активных веществ (витамины, ферменты и другие факторы роста), обусловливающих комплексное действие на организм животных и птиц. Кормовые антибиотики выводятся из организма, как правило, в течение суток после применения, так обещает производитель.

Предполагают, что стимулирующий эффект низких концентраций антибиотиков на организм животного связан с двумя факторами:

- воздействие на микрофлору кишечника,

- непосредственное влияние на организм животного.

В первом случае антибиотики снижают число вредных и увеличивают количество полезных для организма микроорганизмов.

Во втором случае - снижают рН содержимого кишечника, уменьшают поверхностное натяжение клеток организма, что способствует ускорению их деления. Кроме того, антибиотики увеличивают количество ростовых гормонов, приспособляемость организма к неблагоприятным условиям и т.д. Кормовые антибиотики применяют в виде неочищенных препаратов, представляющих собой высушенную массу продуцента, содержащую помимо антибиотика аминокислоты, ферменты, витамина группы В и другие биологически активные вещества.

ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводит исследования кормов на следующие антибиотики: хлорамфеникол, флорфеникол, гентамицин, линкомицин, бацитрацин.

Прочитано 33 раз

Поиск по сайту

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России