Праздничное отравление

Оцените материал
(2 голосов)

salat7В преддверии нового года у каждого из нас прибавляется немало забот. Один из главных вопросов – что же приготовить на праздничный ужин. Кто то поддерживает традиционные блюда, другие же изобретают новые кулинарные шедевры, а некоторые упрощают себе задачу и приобретают уже готовые блюда в супермаркетах. 

Прилавки, как новогодние елки, «украшены» разнообразными салатами: здесь и знаменитое оливье и яркий винегрет, любимая мимоза и незаменимая селедка под шубой, популярные салаты и эксклюзивные новинки!

Как же не испортить себе праздник, пролежав с пищевым отравлением? Какие последствия могут наступить после употребления некачественных или просроченных салатов, и каких правил стоит придерживаться, чтобы избежать этого?

Салат без консервантов больше суток храниться не может, поэтому, чем больше срок годности - тем больше консервантов. Салаты, заправленные майонезом, хранятся не более 12 часов при температуре 4 ± 2 °С, дольше хранятся блюда с использованием растительного масла или уксуса - не более 72 часов.

Но даже если сам салат свежий, то нет никакой гарантии, что один из компонентов был испорчен или, же что сотрудник готовил этот салат в надлежащих условиях или что условия хранения были соблюдены. Чем опасны такие салаты? С большой скоростью в них начинают развиваться микроорганизмы, в том числе могут развиваться патогенные микроорганизмы, такие как:

- кишечная палочка (патогенные виды) - один из самых частых виновников пищевого отравления. Симптомы: кишечные спазмы, диарея, тошнота и рвота, общая слабость.

- сальмонелла – частый возбудитель пищевой токсикоинфекции. Выделяет яды, нарушающие пищеварение, вызывает осмотическую диарею, газообразование, спастические боли в животе. Серьезные и потенциально смертельные случаи чаще всего встречаются среди маленьких детей, у пожилых людей и пациентов с ослабленной иммунной системой.

- протей - бактерия, чаще всего живущая в испорченных продуктах. Употребление просроченных салатов, где микроорганизм находится уже в больших количествах, вызывает довольно сильное отравление.

- золотистый стафилококк. Опасен тем, что резистентен ко множеству антибактериальных препаратов — подобрать антибиотик нелегко. Стафилококковое пищевое отравление развивается быстро — инкубационный период болезни не превышает двух часов с момента заражения.

- листерия (Listeria monocytogenes) – бактерия, также обитающая в испорченных продуктах питания. У здоровых людей L. monocytogenes вызывает слабо выраженный гриппоподобный синдром с желудочно-кишечными проявлениями и миалгией, проходящими за несколько дней. У иммунодефицитных лиц развиваются менингит и/или сепсис, характеризующиеся тошнотой, рвотой, головной болью и лихорадкой.

Лучше, конечно, отказаться от готовых салатов из супермаркетов и готовить дома, но все же, если обстоятельства вынуждают вас, обращайте внимание на такие моменты:

- внешний вид блюда. Салаты должны быть не заветрены. Иногда, правда, находчивые продавцы очень ловко решают данную проблему, посыпая салат орешками, зеленью или сухариками.

- внешний вид продавца. Продавец должен выглядеть опрятно, быть в головном уборе и обязательно надевать перчатки.

- санитарное состояние. Чистота – залог здоровья и враг отравлений. Само помещение и витрина должны быть чистыми, а также обратите внимание на края лотка, если на них образовалась желтая корочка, значит, продукцию несколько раз перемешивали для придания ей товарного вида.

- у каждого блюда должна быть своя лопатка и брать блюдо необходимо только той лопаткой, которая для него предназначена.

- все салаты без исключения должны стоять только в охлаждаемой витрине.

При выборе продукции вы имеете право попросить у продавца качественное удостоверение, где будут отражены следующие данные:

- дата и время производства продукции;

- срок годности;

- температура хранения;

- реквизиты производителя.

Перед употреблением салата, понюхайте его – если есть хоть малейшее подозрение на несвежесть, лучше отказаться от трапезы. Купленные в магазине салаты лучше не хранить дома даже в холодильнике – блюдо уже некоторое время провело на витрине, и каждый час дальнейшего хранения делает его всё опаснее.

Конечно, нельзя категорически заявлять, что все салаты во всех супермаркетах обязательно просроченные или сделаны из некачественного сырья. Но слепо доверять тоже нельзя, иначе вы рискуете провести долгожданный праздник не в теплой компании с родными и близкими, а в своей постели с температурой, болью и тошнотой или загреметь на новогодние праздники в больницу!

Будьте бдительнее и берегите свое здоровье в наступающий праздник, а лучше каждый день!

Прочитано 40 раз

Поиск по сайту

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России