Капиллярный электрофорез

Оцените материал
(2 голосов)

kapel1Капиллярный электрофорез (КЭ) - интенсивно развивающийся метод разделения сложных смесей, позволяющий анализировать ионные и нейтральные компоненты различной природы с высокой экспрессностью и уникальной эффективностью.

В основе капиллярного электрофореза лежат электрокинетические явления — электромиграция заряженных частиц и электроосмос. Эти явления возникают в растворах при помещении их в электрическое поле, преимущественно, высокого напряжения. Если раствор находится в тонком капилляре, например, в кварцевом, то электрическое поле, наложенное вдоль капилляра, вызывает в нем движение заряженных частиц и пассивный поток жидкости, в результате чего проба разделяется на индивидуальные компоненты, так как параметры электромиграции специфичны для каждого сорта заряженных частиц. В то же время, такие возмущающие факторы, как диффузионные, сорбционные, конвекционные, гравитационные и т. п., в капилляре существенно ослаблены, благодаря чему достигаются рекордные эффективности разделений.

            Метод капиллярного электрофореза обладает рядом преимуществ по сравнению с другими методами разделения:

  • высокая эффективность разделения компонентов смесей;
  • благодаря многообразию вариантов метода КЭ разделяются ионные, нейтральные, гидрофильные, гидрофобные, хиральные компоненты,  от наночастиц до макромолекул;
  • высокая скорость проведения анализа проведения анализа;
  • крайне низкий расход реактивов и растворителей (микролитры);
  • дозируется минимальный объем анализируемого образца;
  • для большинства объектов используется простая подготовка пробы – в основном лишь фильтрование, дегазирование и разбавление;
  • отсутствие дорогостоящих колонок с сорбентами и проблем с их старением и заменой;
  • низкая стоимость единичного анализа.

Отдел химико-токсикологический ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводит исследования методом капиллярного электрофореза (КЭ): катионы и анионы в воде, аминокислоты в кормах, комбикормах и комбикормовом сырье, массовую долю синтетических аминокислот, массовая концентрация пищевых добавок в напитках. За 2019 г. сотрудниками отдела методом КЭ было проведено 1100 исследований.

Прочитано 30 раз

Поиск по сайту

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России