Нитроимадазолы

Оцените материал
(2 голосов)

nitrromНитроимидазолы представляют собой синтетические антимикробные препараты, имеющие высокую активность в отношении анаэробных бактерий и возбудителей протозойных инфекций.  Группа нитроимидазолов включает в себя почти 30 веществ, среди них диметридазол, метронидазол, ронидазол, аминитрозол и др.

В практике применяются для лечения кошек, собак, крупного и мелкого рогатого скота, свиней, пчел и декоративных рыб. Антибактериальные средства данной группы используют для лечения лямблиозов, трихомониазов, лейшманиозов, амебной дизентерии, пневмонии, бронхитов и других заболеваний.

При длительном воздействии нитроимидазолы приводят к изменениям состава крови, таким как лейкопения, а также к обратимому нарушению работы почек. Кроме того данные антибактериальные средства подавляют микрофлору кишечника и других органов, что может привести к развитию грибковых заболеваний. 

На территории Российской Федерации и в странах ЕС максимально допустимые уровни нитроимидазолов в продуктах питания ограничены ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

В отделе химико-токсикологическом ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводят исследования молока на остаточные количества нитроимидазолов.

Прочитано 29 раз

Поиск по сайту

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России