Влияние ионов лития на организм

Оцените материал
(7 голосов)

litii1Литий - щелочной металл. В природные источники воды металл и его соединения попадают из грунта.

Литий в воде для питья снижает риски заболеваемости различных форм деменцией, включая болезнь Альцгеймера. Он применяется при избавлении от депрессии и агрессивного поведения. Необходим организму для поддержания иммунной и эндокринной системы. Ему приписывают противоанафилактическое и противоаллергическое действие. Но весь этот положительный эффект будет только в том случае, если литий в питьевой воде находится в допустимых рамках.

В тканях человеческого организма мягкого металла содержится около 69-71 мг. Металл можно обнаружить в щитовидной железе, кишечнике и соединительных тканях, сердце и надпочечниках, плазме крови и легких, печени и лимфатических узлах. Усвоение организмом происходит только после растворения лития в воде — за сутки потребляется около 65-105 мкг. Он нейтрализует воздействие на ткани и органы этилового спирта, радиации и тяжелых металлов. Положительный эффект   будет в случае, если содержание лития в воде для питья не будет превышать норму. Также щелочной микроэлемент поступает в организм с пищей. Его много в помидорах и печени животных, молочных продуктах и картофеле, рыбе и мясе, яйцах.

Потребление щелочного металла в избытке будет оказывать токсический эффект на организм, а именно: головокружения и мышечная слабость, снижение качества зрения и понижение АД, угнетение работы щитовидки и атаксия, диарея и токсический дерматит, полиурия и др.

Отдел химико-токсикологический ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводит исследования массовой концентрации ионов лития в питьевой воде методом капиллярного электрофореза.

Прочитано 28 раз

Поиск по сайту

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России