Дельтаметрин

Оцените материал
(4 голосов)

deltametДельтаметрин – химическое действующее вещество пестицидов (пиретроид), используется в сельском и личных приусадебных хозяйствах, а также в практике медицинской, санитарной и бытовой дезинсекции для борьбы с вредными и синантропными насекомыми.

Технический дельтаметрин представляет собой белую кристаллическую пудру без запаха. Вещество практически нерастворимо в воде, но хорошо в ней эмульгируется. Дельтаметрин хорошо растворим в органических растворителях (ацетоне, этиловом спирте, диоксане), минеральных и растительных маслах, умеренно растворим в бензоле, ксилоне и других ароматических растворителях, слабо растворим в керосине. Вещество имеет слабокислую реакцию, устойчиво к свету. Дельтаметрин обладает высокой инсектицидностью, т.к. является наиболее активным изомером в чистом виде из 8 возможных.

Большинство пиретроидов содержит в основе хризантемовую кислоту. В свою очередь радикалы в общей формуле дельтаметрина представлены атомами брома. В действующем веществе содержится только 1 изомер, определяющий инсектицидные свойства, остальные удалены. За счет этого препараты на основе дельтаметрина обладают высокой интексицидной активностью. Подобно другим пиретроидам дельтаметрин нарушает функцию нервной системы насекомого, оказывая действие на обмен кальция в синапсах и натрий-калиевые каналы, вследствие чего происходит излишнее выделение ацетилхолина при прохождении нервного импульса. Препарат вызывает сильное возбуждение и поражение двигательных центров. Защитное действие длится 15 дней.

Препараты на основе дельтаметрина обладают сильной липофильностью, поэтому на качество обработки не может повлиять даже дождь. Действующее вещество эффективно против грызущих, сосущих и жесткокрылых насекомых. Препараты с дельтаметрином разрешены к использованию против вредителей:

  • картофеля (колорадский жук), пшеницы (пьявица, клоп вредная черепашка, трипсы, тли, злаковые мухи, хлебные жуки, зерновая совка);
  • ячменя (злаковые мухи, хлебные блошки, пьявица);
  • кукурузы (кукурузный мотылек, хлопковая совка);
  • рапса (клопы, рапсовый цветоед, блошки, белянки);
  • свеклы сахарной (луговой мотылек) и др.
Прочитано 21 раз

Поиск по сайту

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России