Алюминий в воде

Оцените материал
(6 голосов)

aluminПри определении концентрации примесей в питьевой и природной воде уделяют внимание содержанию нитратов, сульфатов, нитритов, хлоридов, забывая об алюминии - наиболее распространенном в природе металле.

Точное определение алюминия в воде имеет важное значение. Естественное насыщение воды металлом происходит за счет попадания в нее алюмосиликатов и некоторых сортов глины. После их растворения начинается взаимодействие алюминия с водой, напрямую зависящее от ее pH. Растворение при естественных условиях происходит медленно, но всегда с выделением гидроксида, боксита, гидрохлорида и других соединений. Содержатся вещества и сам алюминий и в морской воде, и в речной.

В природные воды металл попадает:

  • со стоками технических и бытовых вод;
  • стоками химических производств (любое производство увеличивает концентрацию алюминия в сточной воде в 2-5 раз);
  • строительными сливами и выбросами.

Согласно требованиям нормативной документации ПДК алюминия в воде составляет:

  • не более 0,5 мг/л в водопроводной воде;
  • не более 0,2 мг/дм3 в обработанной питьевой воде, природной питьевой воде, искусственно минерализованной природной воде и купажированной питьевой воде, изготовленной с использованием природной питьевой воды.

При избыточной концентрации алюминия в воде страдает нервная система, снижается память, появляются депрессия и раздражительность. Последствия наступают не сразу. Это связано с тем, что не весь объем металла усваивается организмом. Ученые также доказали, что большое содержание алюминия в воде приводит к неврологическим болезням и нарушению кальциево-фосфорного обмена, что тормозит выработку гемоглобина.

Специалисты отдела исследований пищевой продукции испытательного центра ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводят исследование воды на такой показатель, как «массовая концентрация алюминия» по ГОСТ 18165-2014 «Вода. Методы определения содержания алюминия».

Прочитано 28 раз

Поиск по сайту

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России