Опасный завтрак

Оцените материал
(3 голосов)

eda1В последнее время ассортимент готовых блюд поражает своим разнообразием. Одним из фаворитов является яйцо пашот, которое покорило желудки гурманов своей нежной консистенцией.

Яйцо́ пашо́т (фр. œuf poché от pocher [1] — опускать в кипяток) — традиционное французское блюдо на завтрак из разбитых яиц, приготовленных способом пашот: помещённых в горячую воду без скорлупы. При таком способе приготовления получается мягкий кремообразный желток, окутанный лепестками белка.

Яйца пашот являются как самостоятельным блюдом, так и основой для приготовления различных блюд, таких как яйца Бенедикт (представляет собой бутерброд из двух половинок булочки с яйцами пашответчиной или беконом и голландским соусом), многие кулинары также добавляют яйца пашот в супы и бульоны, в многочисленные салаты.

Появляются все новые и новые рецепты с этим популярным блюдом, а шеф-повара или просто опытные хозяйки делятся секретами их приготовления. Часто в таких рецептах советуют не доводить воду до кипения, так как температура будет слишком высокой для приготовления яйца, а пузырьки воздуха, поднимающиеся при кипении воды, разрушат нежную структуру яйца, яйцо разбивается просто в горячую воду и выдерживается 3 минуты.

И мало кто задумывается, что такой вкусный и сытный завтрак несет в себе большую опасность.

Сырые яйца – один из главных источников заражения патогенным микроорганизмом – сальмонеллой. На самом деле источником инфекции являются куры. Свежие яйца сальмонеллу не содержат. Однако, частицы помета курицы, содержащие бактерии, могут попасть на скорлупу. Через некоторое время бактерии при наличии в скорлупе трещин, могут проникнуть через нее внутрь яйца и инфицировать его. Сальмонелла, проникая в скорлупу и попадая в белок, начинает активно размножаться.

Сальмонеллезы -  инфекционные болезни, возбудителями которых являются представители рода Salmonella. Они характеризуются значительным полиморфизмом клинического течения с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, возможной генерализацией и различной степенью выраженности симптомов общей интоксикации и обезвоживания.

Сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и колонизируют стенку кишки, выделяя токсин. Действие токсина заключается в потере воды через кишечник, нарушении тонуса сосудов, повреждении нервной системы. При развёрнутых формах сальмонеллёза в большинстве случаев отмечаются (более или менее выражено) следующие симптомы: повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул. При тяжёлом течении болезни наблюдаются обезвоживание, увеличение печени и селезёнки. Возможно развитие почечной недостаточности. При адекватном лечении сальмонеллёз проходит примерно на десятый день.

Какие меры безопасности стоит соблюдать, чтобы уберечь себя от этой инфекции?

Обнаружить сальмонеллу в продукте можно только в лабораторных условиях. Но риск подхватить бактерию гораздо ниже, если купленные яйца будут свежими. Срок их годности при температуре хранения 0-25 градусов составляет 25 дней со дня сортировки.

Бактерию убивает кипячение и обжарка при температуре выше 70 градусов. При 100 градусах она погибает в течение 3 минут. Поэтому не стоит рисковать и лакомиться яйцами «в мешочек», или яичницей-глазуньей и всеми любимыми яйцами-пашот. Для яиц температурная обработка должна быть не менее 10-15 минут после закипания воды! При готовке яичницы нельзя пробовать не прожаренное блюдо, облизывать лопатку.

Если яйцо свежее и скорлупа не повреждена, то опасность представляет контакт именно со скорлупой, а не с самим яйцом. Поэтому перед приготовлением яйца нужно обязательно мыть тёплой водой с мылом.

Хранить яйца следует в холодильнике на отдельной полке так, чтобы они не соприкасались с другими продуктами, особенно с готовыми блюдами.

Самое простое правило, которым все равно нередко пренебрегают – мыть руки перед едой.

При первых признаках заболевания без отлагательства обратиться в больницу.

Рисковать или не рисковать, выбирая на завтрак недоваренные яйца, выбор каждого. Иногда здоровый организм способен справиться с бактериями самостоятельно.

Но! Очень часто и здоровый организм, и тем более ослабленный, может не справиться и человек заболеет. Особенно опасен сальмонеллез для детей, так как протекает в более острой форме. Поэтому по возможности ограничьте употребление таких блюд детям, пожилым людям, беременным и людям с ослабленной иммунной системой.

И помните, что продукты животного происхождения перед приемом в пищу должны пройти термическую обработку. Только в этом случае можно быть наверняка уверенным в безопасности пищи.

Прочитано 27 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России