Значение цинка в организме человека

Оцените материал
(2 голосов)

cink003В организме человека цинк играет важную роль. Это − важнейший микроэлемент. Его присутствие в клетках организма обеспечивает им нормальное функционирование. Нормой считается, когда цинка в организме содержится 2 – 3г. Основная его доля располагается в коже, почках, печени, в сетчатке глаз. Цинк способствует:

- образованию, росту и обмену веществ клеток, заживлению ран, синтезу белков;

-активизации иммунных реакций, которые борются с бактериями, раковыми клетками, вирусами;

- усвоению жиров и углеводов;

- поддержанию и улучшению памяти;

- поддержанию вкуса и обоняния;

- обеспечению стабильной работы сетчатки, прозрачности хрусталика;

- нормальному развитию и функционированию половых органов.

Цинк попадает в организм человека в основном с пищей. Дневная норма цинка для взрослого здорового человека 10 – 20 мг. К наиболее богатым цинком продуктам относятся:

  • отруби и проросшие зерна пшеницы, семечки подсолнечника и тыквы, устрицы и грибы (130 – 200) мг/кг;
  • свинина, говядина, куриное мясо и субпродукты (75 – 140) мг/кг.;
  • говяжья печень и речная рыба (30 – 85) мг/кг;
  • цельнозерновой хлеб, мясо кроликов, желтки яиц, орехи и бобовые (20 – 50) мг/кг;
  • чеснок, лук, мясные и рыбные консервы, пивные дрожжи (8 – 20) мг/кг;
  • обычный хлеб, ягоды, овощи, постная говядина, молоко и морская рыба (2 – 8) мг/кг.

Обычно, в овощах и фруктах содержание цинка невелико. Поэтому люди, которые съедают недостаточное количество продуктов богатых цинком и вегетарианцы рискуют заработать дефицит этого микроэлемента. Употребление излишне соленых или излишне сладких продуктов может привести к уменьшению содержания цинка в организме.

Чтобы стимулировать функции головного мозга необходимо употреблять в пищу продукты, которые богаты цинком, это поможет улучшить память, смекалку, концентрацию внимания. Кроме этого цинк помогает организму человека усваивать витамины А и Е. Цинк также помогает усваиваться кальцию и усиливает действие витамина D.

Цинк незаменим для нормального функционирования организма человека. Наличие этого микроэлемента в организме обеспечивает человеку нормальную жизнедеятельность и хорошее самочувствие.

Содержание цинка в пищевых продуктах и продовольственном сырье не контролируется нормативными документами.

В отдел исследований пищевой продукции Испытательного центра ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступают на испытания образцы продукции с целью определения содержания цинка. Это, в основном, хлебобулочные изделия и молочные продукты для детского питания, в которые в процессе изготовления добавляются премиксы, содержащие макро- и микроэлементы, в т.ч. и цинк.

Массовая концентрация цинка в этих продуктах определяется методом инверсионной вольтамперометрии по ГОСТ 33824-2016 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)» и соответствует нормативам, предусмотренным в технических условиях на данную продукцию.

Прочитано 23 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России