Паразиты в морской рыбе

Оцените материал
(3 голосов)

riba0001В сентябре 2021 года  в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступила проба терпуга для санитарно-паразитологического исследования. В ходе проведенного исследования в мышечной ткани доставленных на исследование рыб личинки нематод не обнаружены. А вот в брюшной полости и на внутренних органах обнаружены нежизнеспособные личинки нематоды, или круглых червей, рода Anisakis.

По словам специалистов, при определении пищевой пригодности рыб имеют значение только паразиты, находящиеся в мышечной ткани. Паразиты пищеварительного тракта и собственно полости тела не могут быть причиной браковки рыбы, при условии, что эти органы не используются в пищу.

Жизнеспособность личинок можно определить только в условиях лаборатории. Количество личинок, находящихся в брюшной полости и на внутренних органах, не имеет диагностического значения. Главное, чтобы они были нежизнеспособны.

Согласно требованиям Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции»
(ТР ЕАЭС 040/2016) личинки нематод в живом виде не допускаются.

При наличии живых паразитов вся рыба допускается в пищу только после промышленной переработки. При интенсивном поражении рыбу утилизируют. При обнаружении неинтенсивной инвазии обеззараживают заморозкой при температуре минус 20-21 градусов в течение семи суток или направляют для изготовления консервов.

Заражены личинками анизакид многие виды морских рыб. От 25 до 100 процентов популяций терпуга, палтуса, камбалы, кеты, трески, мойвы, сельди и других  рыб  Охотского моря, Тихого и Атлантического океанов поражены ими.

Для человека представляют опасность только жизнеспособные личинки. А единственной возможностью полностью защитить себя от заражения личинками гельминтов является полный отказ от употребления сырой рыбы.

Нужно отметить, что личинки анизакид стойки к низким температурам. Охлаждение рыбы до минус четырех градусов длительное время не вызывает гибели личинок, при слабом посоле и охлаждении до минус трех градусов личинки остаются живыми около месяца.  И лишь при температуре минус восемнадцать градусов в толще мяса личинки гибнут в течение одиннадцати суток.

Следует учитывать, что при заморозке более двух месяцев  - все личинки погибают. Покупая замороженную рыбу в магазине, опасаться не нужно, так как вся рыба проходит производственный контроль перед продажей.

Прочитано 189 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24