О радиации и радиоактивном фоне

Оцените материал
(2 голосов)

radia5Миллиарды лет назад, в результате космического взрыва от звёзд, межзвёздного пространства, от солнца излучения и частицы от этих событий устремляются к земле, ускоряясь в электромагнитных полях звёзд и межзвёздных пространствах, (т.е. в гигантских по масштабам и мощности естественных космических ускорителях) и достигают земли. Обладают такой энергией, которая во много раз превосходит энергию частиц, получаемую в самых мощных современных ускорителях, кроме того, в космическом излучении присутствует большое количество различных по природе частиц, которые нельзя получить  искусственным путём.

Итак: начиная от газовых туманностей, из которых произошла наша солнечная система, от солнца, звёзд, межзвёздного пространства, с метеоритами к Земле устремляется огромное количество радиоактивного излучения с огромной мощностью и силой, но до Земли доходит в небольшом количестве из-за превращений, происходящих по пути их движения:

- во-первых - за счёт химических превращений;

- во-вторых – за счёт ядерных превращений.

Таким образом, в природе постоянно происходят химические и ядерные превращения, а частицы и излучения от этих превращений и создают радиационный фон Земли, достигая земную поверхность.     

Радиоактивный фон в природных условиях неравномерен. Он зависит от высоты над уровнем море (чем выше, тем больше радиоактивный фон), от залежей ископаемых, от построек и т.д. От всех этих факторов радиоактивный фон будет зависеть применительно к растительному и животному миру, к человеку. Растения и деревья с разветвлёнными корнями способны накапливать радиацию.

Естественный радиоактивный фон на протяжении существования человечества остаётся практически неизменным.

Поскольку под влиянием любого вида радиации во всех сложных веществах протекают специфические радиационно-химические реакции, то без воздействия излучений естественного фона, такие реакции протекать не смогли бы.

Прочитано 109 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России

Коллегия Россельхознадзора

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности