Пути поступления радионуклидов в организм

Оцените материал
(1 Голосовать)

nuklidИзвестна высокая опасность попадания радионуклидов в живой организм.

Одним из путей поступления радиоактивных продуктов деления (РПД) в организм сельскохозяйственных  животных является пероральный. В желудочно-кишечном  тракте эти продукты поступают с загрязненным радионуклидами кормом и в небольшой степени с водой. Дальнейшая судьба радиоактивных веществ зависит от их растворимости в жидкой среде желудочно-кишечного тракта, характеризующейся в различных его участках разными показателями рН.

В организм поступает лишь некоторая часть попавших в кишечник радионуклидов, большая их часть проходит «транзитом» и удаляется из кишечника.

Но кормовой (алиментарный) путь не представляется единственным, т. к. поступление возможно и через органы дыхания. Доля радионуклида, задержанная в дыхательной системе, зависит от размера частиц, минутного объема и частоты дыхания. Часть их вновь выводится при выдохе.

Но обычный атмосферный воздух содержит крайне ничтожные концентрации радиоаэрозолей. Поэтому органы дыхания как путь поступления имеют значение, быть может, лишь в чрезвычайных ситуациях.

Анализируя выше изложенное, можно сделать вывод: необходим жесткий контроль за уровнем загрязнения кормов, воды окружающей среды с применением методов радиационного контроля.

Прочитано 17 раз

Поиск по сайту

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России