Мельничная огнёвка – кто это?

Оцените материал
(1 Голосовать)

ognevka1Культурные растения постоянно подвергаются атаке вредителей. Самым распространенным на земле вредителем является моль. Огнёвки – разновидность моли, которая считаются по праву опасным вредителем. Видов огнёвок много (порядка 6000 видов) и все они имеют свои особенности и свои вкусовые предпочтения. Этих бабочек можно встретить во всех уголках земли – как в теплом, так и в холодном климате. На территории России обитают сотни видов огнёвок. Они примечательны тем, что заселяют зернохранилища, склады с продовольствием, элеваторы и уничтожают запасы плодовых культур, зерна, круп. Ряд огнёвок селится на складах и поражает кондитерские изделия, муку, сухофрукты.

Мельничная огневка – мелкая бабочка сероватой окраски, один из наиболее серьезных видов насекомых-вредителей. Прибыла в Россию из Индии и распространилась повсеместно. В основном селится на мельницах, мукомольных комбинатах, хлебозаводах и в иных местах, где происходит переработка зерна. Питается зерном, крупой, мучными и кондитерскими изделиями,  макаронами, орехами, грибами. Моль живет 20 дней, за которые способна отложить 200 яиц. В теплых складах бабочка способна жить круглый год. В год выводится 7 поколений вредителей.

Огневка не только уничтожает зерно, но и загрязняет его продуктами своей жизнедеятельности и вырабатываемой ею паутиной. Огневка вредит и крупным хозяйствам, и на маленьких кухнях, уничтожая запасы продовольствия и превращая их в труху. Поэтому бороться с ней необходимо регулярно, не оставляя бабочкам шанса на выживание. Только путем регулярных обработок, отловом и механическими очистками оборудования можно сдерживать численность мельничной огневки на низком уровне. Методы борьбы с мельничной огнёвкой включают очистку и подготовку хранилищ и складов для зерна; обработку растворами инсектицидов (сухая, влажная, окуривание); сушка зерна и муки до средней влажности; очистка от битых и повреждённых зёрен. Семейство огнёвки плохо переносит низкие температуры, поэтому методы борьбы с вредителем включают охлаждение запасов. Яйца бабочек погибают при сильном нагревании – прожаривание зерна с использованием определённого режима тоже является одним из видов борьбы. Меры борьбы могут включать несколько методов. Выбирают тот, который подходит для обеззараживания определённого вида продуктов.  

Прочитано 151 раз

Поиск по сайту

Коллегия Россельхознадзора