2,4-Д кислота и ее соли

Оцените материал
(1 Голосовать)

zerno562,4-Дихлорфеноксиуксусная кислота  (сокращённо 2,4-Д) — производное феноксиуксусной кислоты, гербицид из группы синтетических ауксинов.

Как и другие пестициды из группы феноксикарбоновых кислот, вещество может поглощаться растением как листьями, так и корнями растений. После поглощения гербицид передвигается по растению с ассимиляционным или транспирационным токами к меристематическим тканям, где проявляет свою гербицидную активность.       По механизму действия 2,4-Д является гормоноподобным гербицидом (синтетические ауксины), которые нарушают нормальный рост растений, вызывая разрастание тканей, деформацию клеток флоэмы и ксилемы, в результате чего тормозится передвижение продуктов фотосинтеза, и растение погибает.

2,4-Д используется в качестве селективного гербицида против двудольных широколистных сорняков на посевах зерновых, насаждениях плодовых деревьев, лугах и газонах. В частности, он действует против гречишныхромашки и чертополоха. Большинство злаковых относительно устойчивы к его действию.

Мужчины, которые работают с 2,4-Д подвергаются опасности образования неправильно сформированных сперматозоидов и как следствие бесплодия; степень риска зависит от количества, длительности воздействия и других факторов.

За октябрь 2019 года в отделе хроматографических исследований ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» было проведено порядка 30 исследований зерна (рожь, ячмень, пшеница, овес) на определение 2,4-Д методом газожидкостной хроматографии (ГЖХ). В данных пробах 2,4-Д обнаружено не было.

Прочитано 19 раз

Поиск по сайту

Россельхознадзор провел заседание Коллегии по итогам деятельности в 2018 году