Химико-токсикологический отдел

Заведующий отделом - Зайцева Ирина Алексеевна

тел. 28-76-20

JSN_PAGEBUILDER_ELEMENT_IMAGESHOW_MSG_INSTALL_IMAGESHOW_AND_ENABLE

Химико-токсикологический отдел является структурным подразделением ФГБУ «Кемеровская МВЛ». Задачей отдела является организация и проведение различных видов исследований (химических, физико-химических, биохимических, иммуноферментных, биологических, ПЦР-исследований, спектрометрических, дозиметрических, радиометрических) с целью определения качества и безопасности кормов и продовольственного сырья, а также диагностики отравлений животных, заболеваний обмена веществ. Исследованиям подлежат такие объекты как продовольственное сырьё, корма, патматериал и биоматериал, поступающие в лабораторию по сопроводительным документам от частных лиц, а также по направлениям Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Государственной ветеринарной службы, органов по сертификации.

  • биохимические исследования сыворотки крови всех видов животных при помощи многокального полуавтоматического биохимического анализатора CLIMA MC-15 (производство Испания) по 24 параметрам, таким как активность ферментов, концентрация субстратов, белков, микро- и макроэлементов (Na, K, Ca, P, Mg, Fe), глюкозы, холестерина и др. Проводятся исследования мочи на 10 показателей, полное биохимическое исследование инкубационного яйца, в том числе на оплодотворяемость, содержание кальция в скорлупе. Выполняются исследования печени и молока на витамины А, Е и каротиноиды.
  • исследования на показатели питательной ценности кормов (массовая доля сырого протеина, сырой клетчатки, сырой золы, сырого жира, кальция, фосфора, расчёт обменной энергии, кормовых единиц и проч.); определение белка в продуктах и сырого протеина в кормах осуществляется с помощью автоматического анализатора азота/белка «Pro-NITRO A» (по методу Kjeldahl).

Проводятся исследования на ряд показателей, по которым можно судить о подлинности рыбной муки и других белковых концентратов:

• содержание истинного протеина по Барнштейну,

• разница между уровнем белкового и небелкового азота,

• массовая доля сырой золы,

• массовая доля карбамида (мочевины),

• массовая доля сырой клетчатки,

• массовая доля кальция и фосфора,

• уровень аминокислот

Наши исследования могут помочь клиентам разобраться со всеми вариантами фальсификации кормов, в том числе фальсификации неорганическими азотистыми соединениями, мясной или перьевой мукой, сырьем растительного происхождения.

  • установление содержания 18 аминокислот (незаменимых и заменимых) в комбикормах, комбикормовом сырье, в том числе и рыбной муке, синтетических аминокислотах. На сегодняшний день нашими специалистами освоены методики по определению катионов и анионов в воде, водорастворимых витаминов в премиксах, витаминных добавках, концентратах и смесях. Исследования проводятся на Российском приборе Санкт-Петербургской группы компаний «Люмекс» «Капель-105М» согласно аттестованных методик. Преимуществами данного метода являются его точность и скорость выполнения анализа.
  • исследования антибиотиков и гормонов, где в рутинном контроле используется чувствительный и селективный метод ИФА, который отвечает всем требованиям, предъявляемым к методам экспресс мониторинга: малое время анализа, минимальная пробоподготовка, надёжность, удобство в работе, чувствительность метода, которая позволяет определять концентрации контролируемых веществ в 100 и даже 1000 раз меньше предельно допустимых количеств.
  • определение ГМИ растительного происхождения в пищевых продуктах и кормах. В нашей лаборатории установлено необходимое современное оборудование для выделения, амплификации и детекции результатов ПЦР в режиме реального времени, в частности ROTOR GENE 6000 производства Corbett Recearch (Австралия), амплификатор Rotor-Gene Q QIAGEN (Германия) для проведения ПЦР в режиме «реального времени», станция для выделения нуклеиновых кислот QAcube (QIAGEN). Оборудование отвечает самым современным требованиям молекулярной лаборатории. Имеется высококвалифицированный персонал и широкий спектр тест-систем.
  • радиационный контроль за содержанием радионуклидов (цезий-137, стронций-90, йод-131) в объектах ветеринарного надзора, сырья, продуктах питания, суммарной альфа-бета- радиоактивности, радона-222 в воде, исследование почвы на содержание цезия-137 – спектрометрическим и радиометрическим методом с использованием современного оборудования: универсальный спектрометрический комплекс «ГАММА ПЛЮС» гамма-бета спектрометр и альфа радиометр, радиометр УМФ-2000. Кроме этого, в необходимых случаях, исследования объектов ветеринарного надзора радиохимическим методом на содержание цезия-137, стронция-90, свинца-210 (в случаях свежих выпадений церия-144), химические исследования на содержание стабильного кальция в объектах ветеринарного надзора. Проводятся дозиметрические измерения мощности экспозиционной дозы на территории, в помещении с использованием дозиметра ДРГ-01Т1.

Специалисты отдела постоянно повышают уровень своей квалификации в ведущих научных учреждениях страны и других специализированных научных учреждениях по профилю работы, в том числе ФГБУ ЦНМВЛ г. Москва, Институт Питания (ГОУВПО ММА им. Сеченова Росздрава г. Москва), Институт ветеринарной санитарии (ВНИИВСГЭ г. Москва), ГОУ ДПО «Академия стандартизации, метрологии и сертификации г. Новосибирск, учебный центр «Амплитуда». Заведующий отделом Зайцева И.А. повышала уровень квалификации в Латвии, г. Рига «Центр усовершенствования специалистов при Латвийском государственном с/х университете».

В отделе проводятся индивидуальные и групповые стажировки - обучения химиков и ветеринарных врачей ветеринарных и производственных лабораторий зоны обслуживания по основным направлениям деятельности.

Качество результатов испытаний многократно подтверждено путём межлабораторных (международных) сличительных испытаний, а также отзывами клиентов.

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России