О несоответствии мясной продукции маркировке

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

miaso6В период с 27.12.2016 г. по 28.12.2017 г. в отдел химико-токсикологический для определения сои и видовой принадлежности мясных ингредиентов в составе было направлено  126  образцов проб мясной продукции, проведено 184 исследования. В том числе,

- в рамках выполнения государственного задания было проведено 173 исследования по следующим показателям:

  • Идентификация видоспецифичной ДНК крупного рогатого скота (Bos taurus)- 33 исследования,
  • Идентификация ДНК сои – 64 исследования,
  • Идентификация ДНК Sus skrofa (свинья домашняя) – 30 исследований.
  • Идентификация ДНК курицы домашней (Gallus gallus) и индейки (Meleagris gallopavo) - 46 исследований.

Выявлено 71 несоответствие.

        - в рамках оказания платных услуг проведено 8 исследований по следующим показателям:

  • Идентификация ДНК сои – 5 исследований;
  • Идентификация ДНК курицы домашней (Gallus gallus) и индейки (Meleagris gallopavo) - 3 исследования.

Выявлено 3 несоответствия.

        - в рамках производственного контроля проведено 3 исследования. Выявлено 1 несоответствие.

Целью наших исследований было установление соответствия состава, указанного производителем на этикетке, фактическому составу. В результате исследований выявлено   75 несоответствий.

Таким образом, 40,7% изделий мясной продукции из проанализированных образцов содержат ингредиенты, незаявленные производителем на этикетке. Возникновение таких ситуаций возможно при добавлении более дешёвого или доступного сырья на момент производства продукции или некачественной обработке технологического оборудования, задействованного при производстве продукции (например, при очерёдности производства продукции, содержащие различные ингредиенты в своём составе) .

Требования строгого соответствия маркировки реальному составу продукции направлены, в первую очередь, на защиту прав потребителей. Отсутствие в маркировке пищевой продукции сведений о входящих в состав компонентах пищевой продукции не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки».

Прочитано 250 раз

Поиск по сайту

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России

Коллегия Россельхознадзора

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности