О выявлении антител к случной болезни в сыворотках крови лошадей

Автор
Оцените материал
(4 голосов)

koni11 января 2018 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступили 5 проб сыворотки  крови от лошадей личных подсобных хозяйств Алтайского края для исследования на случную болезнь.

В соответствии с утвержденными методическими указаниями  при проведении серологических исследований в реакции связывания комплемента (РСК) в 4- х образцах получены положительные результаты. В положительных пробах сыворотки крови выявлены специфические антитела к случной болезни в титрах 1:10 (степени гемолиза от + до ++++).

Случная болезнь (трипаносомоз) - инвазионная болезнь лошадей, ослов, мулов,  вызываемая кровепаразитом Trypanosoma equiperdum. Протекает преимущественно хронически, характеризуется появлением отёков половых органов, язв на коже, парезом и параличом лицевых и крестцовых нервов. Заражение происходит главным образом при случке больных животных со здоровыми животными, а также  при искусственном осеменении через биоматериал или предметы ухода, инструменты, руки обслуживающего персонала.

Лечение больных  трипаносомозом животных запрещено. Согласно инструкции о мероприятиях по борьбе со случной болезнью больные животные подлежат убою. При установлении диагноза на трипаносомоз хозяйство (ферму) объявляют неблагополучным по случной болезни. На хозяйство накладываются ограничения.

Информация о получении положительных результатов направлена владельцам животных с целью извещения специалистов государственной ветеринарной службы для принятия дальнейших действий  в соответствии с Инструкцией о мероприятиях по борьбе со случной болезнью однокопытных.

Прочитано 317 раз

Поиск по сайту

Коллегия Россельхознадзора

Интервью Сергея Данкверта в программе "Мнения" на телеканале Россия 24

Выступлении Сергея Данкверта на заседании Совета Федерации об эпизоотической обстановке в России

Участие С.Данкверта во II Всероссийском форуме продовольственной безопасности